2020-11-26 09:10:59
> 正文

網上代辦教師資格證一市民被騙萬余元

2020年11月26日 09:10:59來源: 燕趙晚報

  輕信網上“可代辦教師資格證”的信息,石家莊一名市民被騙1.3萬元。在“亮劍2020”打擊整治專項行動中,石家莊市公安局長安分局長徵街刑警中隊破獲了這起以代辦教師資格證實施詐騙的案件,抓獲犯罪嫌疑人2名。

  今年11月4日,該中隊民警接到石家莊市一名受害市民陳先生報警稱,其在網絡上找人代辦教師資格證書被詐騙13000元。接到報案後,民警迅速展開調查。

  經查,2019年5月初,陳先生在微信朋友圈上看到李某發布的“可以代辦教師資格證,可查,有需要和我聯係”的信息,就在微信上和李某聯係辦理兩個教師資格證的相關事宜,隨即李某收取了陳先生10000元。隨後,經陳先生多次催促,2019年10月,其收到了教師資格證,但是,該教師資格證編號在國家有關網站根本查不到。焦急的陳先生再次通過微信聯係李某詢問,李某又以檔案有問題收錄不成功,需要再交押金為由,讓陳先生轉賬3000元,隨後李某失去了聯係。

  民警通過分析研判、深入調查,在分局有關部門的大力支持下,最終鎖定了嫌疑人閆某菲、石某生二人,並掌握了他們的活動軌跡。11月17日,民警奔赴邢臺市將這兩名犯罪嫌疑人抓獲。

  經訊問,犯罪嫌疑人石某生、閆某菲對2019年5月以來,在網上發布虛假信息,以能辦理正規的教師資格證為由,對他人實施詐騙的犯罪事實供認不諱。

  目前,這兩名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件還在進一步偵辦中。

  民警提醒:不管是誰,都要參加統一的教師資格證的筆試和面試,只有通過了筆試、面試和有關認定,才有資格獲得教師資格證。我國有關法律明確規定:通過非法途徑辦理教師資格證書,一經查實,將會受到相應處罰,5年內不得申請認定教師資格,由教育行政部門沒收假證書,對變造、買賣教師資格證書的,依法追究法律責任。 (首席記者 劉琛敏 通訊員 張健)

+1
[作者: 劉琛敏  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126783668