2020-05-21 11:10:07
> 正文

張家口多措守護“冬奧藍”

2020年05月21日 11:10:07來源: 河北日報

  運用科技手段 強化聯動機制

  張家口多措守護“冬奧藍”

  今年以來,張家口市積極運用科技手段,強化聯動機制,全力以赴推動區域空氣質量持續改善,為實現北京2022年冬奧會空氣質量改善目標奠定了堅實基礎。

  通過調整産業、能源、運輸和用地結構,張家口市藍天保衛戰效果顯著,全市PM2.5年均濃度由2014年的35微克/立方米降至25微克/立方米,提前兩年達到了北京2022年冬奧會空氣質量改善目標。特別是針對當前全市污染物減排空間進一步收窄、PM2.5可以降低的幅度比較小的實際,該市積極借助科技手段精準治污,委托第三方專業技術團隊,對全市大氣環境敏感區域的鋼鐵、電力、供熱、玻璃、鑄造等行業的17家企業,開展了污染物排放現狀監測評估,對照涉氣企業績效評級標準要求,逐企深入分析排查治理短板和死角盲區,逐項提出改進治理措施,落實包聯責任部門和責任人,督促企業加快落實優化、完善整改要求,確保盡快形成減排實效。

  為精準掌握市區道路揚塵污染情況,該市積極利用道路積塵負荷走航監測技術,對市區主幹道、次幹道、支路、國道(省道)等約220公裏道路開展監測。同時,建立大氣擴散條件預測、彈性減排措施制定和效果監管評估三級聯動機制,積極應對不利氣象條件。市生態環境局會同氣象、城管、住建、公安等部門,分別組建氣象條件會商專班、減排措施研定專班、措施落實監督專班和效果評估專班,力爭最大限度“削峰保谷”。下一步,該市將全力推進VOCs(揮發性有機物)治理工作,利用走航監測車進行實時檢測,制定精準、科學的防治措施,確保全市空氣質量穩步提升。(記者王雪威 通訊員郭靜嫻)

+1
[作者: 王雪威  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126013558