2020-05-20 09:59:15
> 正文

自來水管流藍水 原來是潔廁靈“惹禍”

2020年05月20日 09:59:15來源: 燕趙晚報

  停水恢復供水後自來水管流藍水

  尷尬!鄰居家馬桶水箱裏放潔廁靈了

  5月12日晚,裕華區建通街道旭景琴園小區有居民在微信群反映説,家中自來水突然變藍。得知這一情況後,匯通路社區居委會逐戶上門排查,最終發現原來是一住戶家的潔廁靈“惹禍”。

  “我家自來水咋流出的是藍水?反復放水還是發藍,這是咋回事?”5月12日晚,旭景琴園小區小張遇到了這一“怪事”。小張介紹,因供水管道維修,當天一早小區就停水了,停水前,物業張貼通知要求家家戶戶及時儲水。“小區停了一天的水,直到晚上,居民家才陸陸續續來水。我發現,我家水壓很低,管道空響。更奇怪的是,只有三樓以下有水,而且我家流出的水竟然是藍色的。”最初,小張並未在意,他以為是自己洗的藍衣服掉色。然而,當他衝洗晚飯食材時,發現流出的自來水還是淡藍色的,遂將這一“怪事”發至小區業主微信群。

  得知這一情況後,匯通路社區書記趙淩燕立即通知社區工作人員池紅燕、林治明,大家猜測這可能是潔廁靈導致自來水變藍。第二天早6時,池紅燕、林治明就趕到旭景琴園,逐戶排查,看住戶家的廁所馬桶水箱裏是不是放了潔廁靈之類的清潔用品。果不其然,他們在一戶居民的廁所馬桶水箱裏,發現了藍色的潔廁靈。

  “我們曾問過專業人員,之所以出現這種情況是管線停水,導致管道中産生負壓,再次恢復供水時,負壓就把進水時坐便器水箱中的水倒吸進管道,這時誰先打開水龍頭,潔廁靈就會跑進誰家。”找到問題根源後,社區工作人員通過微信群向廣大居民做了解釋工作,並提醒大家,馬桶水箱裏最好不要放潔廁靈之類的清潔用品,以防再次發生類似事件。

  記者昨天從供水公司獲悉,這種現象的出現絕大多數是因為用戶在廁所水箱內放潔廁靈(藍色)所致。原因在于馬桶水箱問題,首先是水箱水管逆止閥不起作用,其次是水箱出水防噴濺軟管頭在水箱液面下部,這種現象一般出現在樓房相鄰層。正常情況下,在管網壓力的作用下,水的流向是正向的,即使不用水,因為管內有壓力,外部的水也不會進入管道,由于樓下或附近有用水,在開啟閥門或水龍頭的瞬間,由于水流的突然變化,使樓上未用水的管道內産生了極小的、瞬時的負壓。瞬時負壓將水箱內水抽入管道內,産生負壓的大小與開啟時的水量有關,這種現象是瞬時的、深淺不定且是不定時的,所以他們不建議居民在馬桶水箱裏放潔廁靈。如果居民遇到這類情況,只要擰開水龍頭多放水,把“藍水”全部排幹凈,等自來水顏色恢復正常,就可以放心使用。(首席記者 杜慧)

+1
[作者: 杜慧  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331125999445