2019-01-08 14:44:13
> 正文

滄州:嚴肅查處環境監測數據造假行為

2019年01月08日 14:44:13來源: 河北日報

  滄州出臺深化環境監測改革提高環境監測數據質量實施方案

  嚴肅查處環境監測數據造假行為

  日前,《滄州市深化環境監測改革提高環境監測數據質量實施方案》出臺。根據方案,滄州市將著力解決不當幹預環境監測、相關部門環境監測數據不一致、重點排污單位監測數據弄虛作假、環境監測機構服務水平良莠不齊等制約環境監測數據質量和環境管理水平的問題,依法依規嚴肅查處弄虛作假行為,切實保障環境監測數據質量,提高環境監測數據公信力和權威性。

  著眼堅決防范地方和部門不當幹預問題,滄州市要求黨政領導幹部和相關部門工作人員不得利用職務影響,指使篡改、偽造環境監測數據,限制、阻撓環境監測數據質量監管執法,影響、幹擾對環境監測數據弄虛作假行為查處和責任追究,給環境監測機構和人員下達環境質量改善考核目標任務等。上級環境監察部門發現地方黨政領導幹部和相關部門工作人員存在幹預環境監測活動行為的,依據有關規定嚴肅查處,有關違紀違法線索及時移交紀檢監察機關和組織部門,依規依紀依法作出處理。對違反治安管理的違法行為或涉嫌刑事犯罪的,交公安機關進行處理並將處理結果通報紀檢監察機關。

  同時,滄州市將建立責任追溯制度,遵循“誰出數誰負責、誰簽字誰負責”的責任追溯原則,環境監測機構及其負責人對其出具的監測數據真實性和準確性負責。採樣與分析人員、審核與授權簽字人分別對樣品、原始監測數據、監測報告真實性終身負責。對違法違規操作或直接篡改、偽造監測數據的,依紀依法追究相關人員責任。該市還強化社會監測機構事中事後監管,對社會環境監測機構在全省范圍內開展的環境監測活動實施統一的監督管理,建立環境監測機構“黑名單”制度,對發現違規行為的責令限期整改,列入“黑名單”。

  滄州市還將嚴厲懲處環境監測數據弄虛作假行為,環境監測機構和監測人員弄虛作假或參與弄虛作假的,依法給予處罰;涉嫌犯罪的,移交司法機關依法追究相關責任人刑事責任。從事環境監測設施維護、運營的人員有實施或參與篡改、偽造自動監測數據、幹擾自動監測設施、破壞環境質量監測係統等行為的,依法從重處罰。同時,嚴厲打擊排污單位弄虛作假行為,依法予以行政處罰;涉嫌犯罪的,移交司法機關依法追究直接負責的主管人員和其他責任人的刑事責任;排污單位法定代表人強令、指使、授意、默許監測數據弄虛作假的,依紀依法追究其責任。此外,開展打擊環境監測數據弄虛作假行為專項行動,加大對篡改、偽造環境監測數據行為的打擊力度,加大對監測設施不正常使用弄虛作假行為的查處力度,嚴格執法,嚴肅問責。

  推進聯合懲戒,將依法處罰的環境監測數據弄虛作假企業、機構和個人信息向社會公開,並依法納入滄州市信用信息共享平臺,同時將企業違法信息依法納入滄州市信用信息共享平臺,實現一處違法、處處受限。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123956558