2019-01-08 14:43:26
> 正文

滄州以民生為本提升城市發展質量

2019年01月08日 14:43:26來源: 河北日報

  實施老舊小區改造、治理市區環境衛生、推進集中供熱、建設智慧城管

  滄州以民生為本提升城市發展質量

  完成197個老舊小區改造;拆除違法建築115.56萬平方米;中心城區增加集中供熱入網面積222萬平方米……2018年,滄州市堅持“以網格化為基礎、以市場化為方向、以問題為導向、以信息化為手段、以人為核心”的服務理念和城市管理模式,在加強和改善民生上攻堅克難,努力打造功能完備、管理有序、景觀優美、生態宜居、市民滿意的城市環境。

  推進老舊小區改造見實效。按照“群眾滿不滿意、高不高興、答不答應”的工作標準,滄州市深入推行“4321”工作機制,在老舊小區整體改造提升中做到“四個同步”,即公用設施改造、基礎設施改造、安全設施改造、創建文明城市有關設施設置與老舊小區整體改造同步實施;堅持“三個統一”,即統一設計、統一監理、統一由居民代表監督質量;落實“兩個理念”,即運動休閒城市建設理念、海綿城市建設理念;建立好一個機制,建立健全老舊小區長效管理機制,真正讓居民滿意。2018年,全市完成197個老舊小區改造,改造標準、完成率居全省前列。

  市區環境衛生治理出重拳。出臺了《滄州市中心城區建築垃圾管理工作實施意見》《關于加強市區渣土運輸處置管理的通知》《全市環境衛生治理“提升月”行動方案》《滄州市環衛一體化項目實施方案》等專件,大力推進環衛市場化改革,引入管理經驗豐富、業績優異的專業保潔公司,創新長效管理機制,全面提升城市清潔水平。同時,深入開展環境衛生“攻堅月”“提升月”行動,截至2018年年底,共清理各類積存垃圾22.5萬余噸、篩分處理垃圾30萬噸。

  智慧城管建設用真功。2018年年初,滄州“全民城管APP”正式上線運行,市民通過手機對城市管理問題“隨手拍”進行舉報,由數字城管平臺派遣給相關部門及時處置。截至2018年年底,數字化平臺立案22.68萬件,結案17.4萬件,處置全民城管案件2676余件。此外,通過組織開展“星期五文明志願行動”“同住一座城,共愛一個家”等活動,大力宣傳城市管理工作和“全民城管APP”,市民參與城市管理的積極性、主動性進一步提高,城市管理發現問題、解決問題的效率得到提升。另外,中心城區還全面推行城市管理“網格化”,以路為界將城區劃分為64個網格,明確網格長、副網格長、網格員職責,加強責任區域巡查,發現問題,及時派遣處理,城市管理更加精細化。

  試行城警聯動解難題。按照“資源整合、信息共享、互動互助、優勢互補”的原則,滄州市在市區主幹道,聯合推行“城警聯動”機制,對佔道經營、市場外溢、破壞市政園林設施、擾亂學校周邊秩序、違法停車、非機動車和行人違反交通規則等行為進行常態化聯合整治,建立了快捷聯動的應急處置機制,有效解決城市管理難題,提高了執法效能,實現了“雙贏”。

  實施綠化“鑲邊”治裸土。在中心城區增綠143.3公頃的基礎上,針對公園、綠地內缺苗死株及黃土露天現象,深入開展綠化“鑲邊”和補植完善工作,對城區道路、公園綠地邊角進行綠化,對路口、公交站牌兩側、綠地邊緣等裸露處種植麥冬、萱草、迎春等綠化素材,利用綠化素材葉片和枝蔓,力求綠化無縫隙。去年累計補植喬木1.7萬株、灌木143萬株、播種草花、地被33.2萬余平方米。

  推進集中供熱暖民心。2018至2019年度,滄州市供暖季中心城區集中供熱入網面積增加222萬平方米,熱用戶增加1.3萬余戶。此外,應用互聯網技術推進公用産品智慧監管平臺建設,完成了對昊天熱力、華潤熱力、供排水集團(供水數據)、華潤燃氣等公用企業運行數據的實時監控,通過技術手段,強化監管,促使公用企業履職到位,增強了故障應急調度能力,有效提升全市公用行業智能化監管和優質服務水平。

  下沉執法力量強管控。深入執法體制改革,下沉執法力量,在中心城區22條主次幹道配備了20余名路長,設置了22個執法崗亭,採取日常巡查、定點值守及接受周邊居民舉報相結合的方式,實現流動攤點、佔道經營、亂倒垃圾、破壞城市綠化等城市管理問題的常態化治理。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123956288