2020-09-02 14:42:34
> 正文

秋涼天又燥 注意防感冒

2020年09月02日 14:42:34來源: 燕趙晚報

  秋季的氣候特點主要表現為“涼”和“燥”。一方面,入秋後早晚溫差增大,氣溫相較于夏暑季節總體轉“涼”,在這個時候如果自我調節能力較差,又不注意及時增減衣物等,就很容易受涼感冒。另一方面,秋季降雨相對減少,氣候較為幹燥,此時在飲食上如果不注意及時補水、補充維生素等,就有可能影響免疫力下降,出現口鼻幹燥、咽痛咳嗽等不適症狀,也較容易發生呼吸道感染,出現感冒,甚至氣管炎、肺炎等。因此在秋天應注意適當保暖、潤燥,從而預防感冒等呼吸道感染疾病的發生。例如在睡前用熱水泡泡腳,睡覺時蓋好被子,盡量不要一晚上都開著空調風扇;早晚外出時多備一件外套,並戴好口罩;注意隨時補水,並適當吃些富含維生素、養陰潤燥的食物,例如新鮮的水果等。此外,也可以經常按揉迎香穴(鼻翼外緣中點旁開0.5寸)、揉擦耳廓等,這也能起到一定的預防保健作用。

  如果不慎感冒,出現了流鼻涕、咳嗽、發熱等不適症狀時,應及時就醫,明確診斷,規范用藥。不建議自己隨便買藥吃,以免藥不對症反而影響康復。另外,有的朋友在傷風感冒時總覺得發發汗就好,其實發汗並不一定符合每一個人的病情,而且發汗過度還有可能導致脫水,反而加重病情。總之,出現感冒不適後還是提倡規范就醫治療,並注意多補充水分,充分休息。

+1
[作者:  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126443710