2019-02-19 11:51:52
> 正文

早起型人幸福感更強 患抑鬱症風險低

2019年02月19日 11:51:52來源: 環球網

  據英國《每日郵報》1月29日報道,英國大學一項研究表明早起者比習慣熬夜的人患抑鬱症的幾率低35%。這些早起的人通常為年長的女性,幸福感也更為強烈。

  科學家們發現了327個新的基因區,這些基因區決定了人們是“早起的鳥兒”,還是“夜貓子”。專家們認為,大約15%的人是夜貓子型,另有15%的人是早起型,其余人的特徵沒有那麼顯著。

  英國埃克塞特大學醫學院的邁克 韋頓(Mike Weedon)教授説:“在我們的研究中,大多數人的情況已經為我們提供了迄今為止最有力的證據,證明夜貓子患精神疾病的風險更高,如更易得精神分裂症,精神健康水平較低。”

  埃克塞特大學山姆 瓊斯(Sam Jones)博士説:“夜貓子們由于工作和日常生活所迫,不得不早起,因此需要長期與生物鐘作鬥爭,可能會對他們的心理健康産生負面影響。”

  對人體生物鐘進行的最大規模基因研究從英國生物銀行遺傳數據庫中選取了近45萬名英國人,並從美國選取了近25萬名使用過23andMe基因檢測服務的人。科學家們發現了351個基因位點,這些位點被認為是人們早起或晚起的原因,其中327個基因位點之前並不為人所知。

  攜帶“早起基因”的人患精神分裂症的幾率要低11%,患抑鬱症的風險要低33%。此前一項關于幸福和快樂的研究中,研究人員將早起者的基因圖譜與普通人的基因圖譜進行了對比。研究表明,早起的人對生活的滿意度明顯高于熬夜的人。

+1
[作者:  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124076829