2020-08-27 11:16:43
> 正文

張艷麗:在愛和奉獻的道路上不停步

2020年08月27日 11:16:43來源: 石家莊日報

  她是“愛心代理媽媽”,長期幫助、資助貧困兒童,把愛播種在了困境兒童的心田;她是鄉村醫生,扎根家鄉為父老鄉親服務,不計成本給大家看病。她就是靈壽縣的張艷麗,在家人的支持下,她一直奔走在愛心道路上。她的家庭先後被評為“石家莊市最美家庭”“河北省文明家庭”和“全國最美家庭”。

  42歲的張艷麗在靈壽縣城經營著一家診所,前來問診的多是周邊的街坊鄰居,張艷麗經常不計成本給鄉親們看病,幫助鄰居做一些力所能及的事情。有人説,你為鄰居何必那麼辛苦呢,張艷麗卻有自己的説法:所謂遠親不如近鄰,都是街坊鄰居住著,誰家能沒有個事,互相幫幫、互相理解就過去了。

  “我父母經常幫助身邊的人,他們時常告訴我做人要有愛心。”張艷麗説,在父母的影響下,張艷麗也把獻愛心當成一種習慣。

  十幾年來,她扎根在農村最基層的醫療衛生工作崗位,並默默傾注了大量的精力和心血。因為每天上門就診的病人非常多,她十幾年來接診的病人不計其數,卻從沒有收取一分錢的診療費。由于工作繁忙,她從沒睡過一個安穩覺,也從沒過過一個輕松愉快的節日。

  張艷麗的丈夫劉偉武在家承擔了大部分的家務,在家做飯總是計算著時間,爭取在妻子回家後馬上吃上可口的飯菜;妻子在衛生院忙碌,不管幾點回來,他總會在家裏亮起一盞明燈。雖然這些都是平凡小事,不足挂齒,但它就像催化劑使一家人的感情融洽、家庭和睦。

  2008年汶川地震中,廣元市一名叫方歡的女孩因砸傷被送到了河北省人民醫院。張艷麗得知後,帶著自家的孩子來到醫院看望方歡。兩人的母女情就此結下。當年,張艷麗還邀請方歡一家四口人到靈壽做客,兩個家庭的距離進一步拉近。之後,張艷麗與方歡經常通過電話、信息聯係。在方歡心中,張艷麗就是她遠方的“媽媽”。

  8年前,剛出生的葉子被親生父母遺棄在路邊。見到葉子時,張艷麗發現孩子頭上有針眼,呼吸困難,就立即送她到省兒童醫院,此後經過一個月的治療,孩子病愈。自此,小葉子也有了“媽媽”,享受到了同樣的母愛。

  2013年,市婦聯在全市發起“愛心代理媽媽”志願者招募,張艷麗毫不猶豫就報了名,她也成為了更多孩子的“媽媽”,用愛心溫暖著他們。2013年12月,她獲得第一屆河北省優秀“愛心代理媽媽”。

  多年來,張艷麗一直長期資助貧困兒童,並定期走訪資助對象的學習及生活情況。大女兒劉真源總愛跟母親開玩笑似的説:“媽媽,你太偉大了,你讓我感到了壓力,等我長大後能做到像你這樣嗎?”每當這時候,張艷麗都會微笑著告訴女兒:“失去父母的孩子本就可憐,我們盡我們所能,讓那些孤兒也能感受到愛。”

  張艷麗毫不吝嗇自己的愛心,無論是單位號召愛心捐贈,還是同事鄰裏有困難,她總會伸出援手。而她的家庭成員也同樣積極參與公益活動,為社會奉獻愛心。

  2016年,張艷麗家庭榮獲“石家莊市最美家庭”。同年,榮獲“河北省文明家庭”榮譽稱號。2019年,被評為“全國最美家庭”。

  “愛心道路無止境,我會一直走下去。”張艷麗説。

+1
[作者: 李莉雅  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126418927