2020-08-26 13:43:06
> 正文

石家莊欒城區為失能老人撐起“保護傘”

2020年08月26日 13:43:06來源: 石家莊日報

  近日,在欒城區南趙村付淑芳老人家中,老人的兒子彭雲平緊緊握住欒城區醫療保障局工作人員的手表示感謝,“每個月政府都會給我們保險補貼,既減輕了生活負擔,也讓我們有更多的精力去照顧老人,這真是幫了我們大忙。”

  91歲高齡的付淑芳老人患有心臟病、高血壓等疾病,生活起居本就需要人照顧,11年前的一次意外摔傷,更是讓老人臥床不起。老人遭受著身心折磨,家庭也平添巨大壓力。去年年底,欒城區“雪中送炭”,試點推行長期護理險,讓像付淑芳一樣的失能老人不失保障。

  為最大限度為失能老人家庭減負,讓失能老人的夕陽同樣燦爛,今年以來,在問計群眾需求的基礎上,欒城區將推行長期護理保險制度列入2020年民生十件實事之一,逐步構建失能老人居家照護服務體係,為失能老人撐起“保護傘”,讓“老有所護”惠及更多老人。

  “長期護理保險就是通過政府購買服務的形式,為重度失能人員及家庭減輕負擔,改善他們的生活質量。”欒城區有關部門負責人介紹説,據了解,長護險主要護理形式分醫療機構護理、養老機構護理和居家護理三種。當下,欒城區已全力啟動重度失能人員居家護理工作。

  在具體工作中,欒城區嚴格失能人員等級評定制度,落地“居家為主,機構為輔,注重親情,引導專業”長護險模式。經過宣傳動員、接受申請、入戶評審、對提供服務人員進行培訓、簽訂個體服務協議、巡查護理服務質量等環節,最終將長護險這項惠民舉措落實到戶到人。

  簡單來講,就是被評定為失能人員後,誰在家裏護理失能人員,就給誰發放補貼費用,從評定結論次月起,護理人員按照協議規定的基本生活照料標準18項內容開展服務,欒城區提供每月最高780元的護理補貼。截至目前,該區長護險試點工作已取得階段性成效,第一批申請648人,評審通過486人,接下來將根據巡查服務質量情況,及時向護理人員發放補貼。

  此外,欒城區還對護理人員開展高質量護理培訓,讓失能老人“有裏有面”,活出尊嚴。家住欒城區欒城鎮的失能老人家屬張秀蘭告訴記者,“通過培訓,我能知道哪段時間測血糖是最準的,怎樣測血壓和怎樣給老人翻身,這樣非常有幫助。現在老人每天鍛煉,身體狀況保持得很好。”

  下一步,欒城區將堅持以改善重度失能人員生活質量為中心,以落實長護險惠民政策為主線,以加強對護理服務質量監管為重點,努力為社會形成扶老助弱的好風尚,注入強大的正能量為宗旨,全力抓好這項利國利民的工作。 (記者 杜倩倩 通訊員 段 錕)

+1
[作者: 杜倩倩  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126414479