2020-06-30 11:30:16
> 正文

孝敬養母 平山這位古稀老人被鄉親稱頌

2020年06月30日 11:30:16來源: 石家莊日報

  從平山縣城區向北行駛十公裏,有個依山傍水的美麗村莊叫西李坡,在這裏一位七旬老人劉鎖鎖孝敬養母任秀葉的事跡,在當地鄉親們中間廣為流傳。

  劉鎖鎖今年71歲,在他出生不滿三天時,由于家庭貧窮,生母奶水不足,每天餓得哇哇大哭。這時,失去丈夫不久,剛剛生下女兒的任秀葉知道後,覺得孩子可憐,便將他抱了過來。從此,她成了劉鎖鎖的養母,那時她還不到三十歲,為了撫養劉鎖鎖,終生未再嫁,把自己的全部希望寄托在鎖鎖身上。

  當時,任秀葉的家庭也不富裕,上有年邁的公婆,下有兩個剛出生幾天的嬰兒,日子過得十分拮據。她便把親生女兒用每月一鬥米作為條件,交給別人撫養,自己集中精力撫育養子。她白天把孩子捆在背上同男人一樣下地種田,晚上在昏暗的油燈下紡棉織布辛苦掙錢。任秀葉寧可自己挨餓受凍,也要讓劉鎖鎖吃飽穿暖。寒來暑往,二十多個春秋的含辛茹苦,任秀葉終于把養子撫育長大。在劉鎖鎖結婚那天,他和妻子王金風“撲通”跪在母親跟前,“娘,沒有你就沒有我的今天,你就是我的親娘,前半生你撫養我,後半生我和金風會好好孝敬你,讓你活到一百歲。”

  自結婚那天起,鎖鎖便從母親肩上接過了生活的擔子,時刻把母親的冷暖挂在心上。那時農村條件差,冬季取暖是個大問題,他就早早備好柴火,每到傍晚給母親把土炕燒得暖暖的。另外他還到距家一百多公裏的井陘、陽泉煤礦用架子車步行一個星期推回煤來,給母親的房間生火,供她燒水取暖。過年時,他和媳婦寧可自己不添新衣,也要讓母親穿得光鮮,讓她在拜年的親戚鄰居前體體面面。

  俗話説“孝子不如順子”,劉鎖鎖在日常生活中對母親可謂是百依百順,母親説的對就照辦執行,説的錯也不反駁,等母親醒悟過來再糾正。任秀葉樂于助人,不管誰家舉辦紅事白事,都會邀請她參加。有一次一家農戶辦喪事,請她去幫忙,當時天氣下雨路滑,鎖鎖勸她雨後再去,她不聽堅持要去,于是他就打著雨傘,用車把母親送過去,喪事辦完後又把母親接回來。這種舉動深受人們的稱讚。

  劉鎖鎖雖然和母親沒有血緣關係,但他始終待養母如親母。有一次母親為搶救兩個落難的兒童,不幸頭部被砸傷失血過多,搶救時,醫生説需要輸血400毫升,劉鎖鎖與母親血型匹配,他毫不猶豫讓醫生採血救他母親,醫生勸告他,一次抽血過多身體會有危險,他説“我還年輕,救我娘要緊!”為了爭取時間,醫生便從他身上取血400毫升,任秀葉很快轉危為安,日後她逢人便講,雖然鎖鎖身上沒有我的血液,可我身上卻流淌著兒子的血液。

  2017年,任秀葉已經97歲,正月的一天,她突發心臟病昏迷不醒,搶救脫險後,劉鎖鎖便把被子搬到母親房間睡,從此再也不離母親左右,夜晚老人一聲咳嗽他也連忙爬起看看,生怕發生意外。他雖然是個大男人,但伺候母親卻細心如發,從洗腳疊被到吃飯喝水無不如此,有時母親覺得過意不去,他就對母親説,我從小沒有父親,是你既當爹又當娘把我養大,雖然你老了,我也上了年紀,但是我仍然不能沒有娘。

  如今,任秀葉已滿100歲,劉鎖鎖常説,家有一老,如有一寶,母親能百歲是他的福氣。(郭莉萍 劉書兵 )

+1
[作者: 郭莉萍 劉書兵  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126176103