2020-06-28 09:38:49
> 正文

劉意:當志願者7年 好事做了一籮筐

2020年06月28日 09:38:49來源: 燕趙晚報

  ■劉意經常到平山看望韓桂鎖老人。

  雁過留聲,人過留名。近年來,劉意先後榮獲“石家莊市文明公民標兵”“優秀志願者”等稱號。在他看來,做公益是一件“幫助他人,快樂自己”的好事,特別是當他看到受助對象的生活質量因他而改變的時候,他就有種説不出的驕傲和自豪。

  6月13日清晨6時,劉意匆忙起床,穿上印著志願者標識的紅色馬夾,趕往石家莊“一家人”志願者協會會長溫德軍家,與等在那裏的20多名志願者會合,準備到平山縣小覺鎮宋家口村做公益活動。

  此情此景,一年究竟重復多少次,他記不得;至于在“一家人”當志願者7年來,究竟做了多少好事,他就更記不清了。

  照顧孤寡老人5年

  劉意自己不記得做過多少好事,但是受他幫助過的人忘不了他。

  6月13日上午,石家莊“一家人”志願者團隊的20多名志願者從石市大經街出發,行程120公裏,經過3個小時來到了平山縣卸甲河村。

  劉意他們把帶來的洋白菜、黃瓜、電池、朔料袋等物品依次擺在地上,使之與四個分類垃圾箱對應。志願者們邊講解相關知識,邊把獎品分發給那些答對題的村民。一個多小時後,村民們才不舍地相繼散去。

  劉意一直牽挂著孤寡老人韓桂鎖,活動一結束,他就匆匆來到韓大爺家。

  89歲的韓桂鎖老人,聽到有人呼喚,急忙從屋裏出來,迎上前去笑道:“劉意來啦,快坐下歇會兒!”

  隨聲望去,只見這位耄耋老者身穿一件粉紅色秋衣,手戴一只銅手鐲,腰板挺直,耳聰目明,反應機敏,其外表要比實際年齡年輕很多。他原本也有個幸福的家庭,可老伴和兒子都先他而去,他身上穿的衣服、手腕上的手鐲,都是老伴留給他的。

  記者問他長壽的秘訣,他脫口而出:“多虧劉意和鄉親們照顧得好!”

  劉意把老人愛吃的一箱八寶粥放在地上,又掏出300元錢交給老人。老人不好意思地説:“又給我錢,上次你給的錢還沒花完呢。”

  韓大爺家有兩間正房、兩間廂房,四五十平方米的農家小院種植了豆角、西紅柿等蔬菜,綠油油的充滿生機。他一個人的生活並不孤獨,劉意等好心人的經常到來,讓老人更加熱愛生活。

  去年,韓大爺突患腦血栓,幸虧被劉意等好心人及時發現,並送往省城大醫院救治才轉危為安。老人説:“我現在除了頭有點暈,身體啥毛病也沒有。”所以,他覺得是劉意、溫德軍救了他一命,心裏充滿感激。

  劉意,剛到不惑之年,身高1.85米,體重大約100公斤,大腹便便,面相忠厚,善于言談。作為中國電建集團河北工程有限公司安保隊長,他從小就受中國傳統文化的影響,喜歡唱“我在馬路邊撿到一分錢,把它交到警察叔叔手裏邊……”一直想“做一個有利于人民的人”。2013年,在“感動省城十大人物”溫德軍的影響下,他加入了“一家人”志願者團隊,成為一名做好事的“專業戶”。

  2015年,他在平山縣做公益的時候,發現韓桂鎖老人生活比較艱難,就決定照顧他一輩子。從此,逢年過節或是順路的時候,他就跑兩三個小時的路程,來照看韓大爺。每次來都不空手,食品、藥品等,老人需要什麼,他就買什麼。每次來,他都“三五百”地給老漢零花錢。

  “5年下來,共給了我1萬多塊!”韓大爺説。

  當志願者一晃就是7年

  在“一家人”當志願者,劉意一路走來,一晃就是7年。

  7年來,他在溫德軍的帶領下,幾乎每周末都做好事。發現需要幫助的人,他就伸出援手;得知哪裏受災,他就帶頭捐款。

  2016年井陘縣洪災,劉意和眾多“一家人”志願者為災民送去價值4.2萬元的米面油等救災物資。

  在溫德軍的心目中,無論志願者活動遇到什麼難題,劉意都積極請纓“讓我來!”;“一家人”做公益有時缺錢,他都會帶頭説“讓我來!”。

  在劉意看來,錢是身外之物,花了明天還能賺回來。但做好事的機會失去了,就不容易找回來了。

  2012年,“一家人”根據中共十八大報告提出的“兩個一百年”奮鬥目標,重點打造“精準扶貧”公益項目,先後為沙河市杜硇村、平山王平村等32個村栽種核桃樹、花椒樹、板栗樹、桃樹、杏樹、櫻桃樹,共1189畝,送雛雞28000余只。這些活動,除了需要眾多志願者參加外,最需要的就是資金。而這些資金都需要志願者們自己掏腰包,有能力的多出點,家庭不太富裕的少出點。每到這個時候,劉意都率先垂范。比如:為村民打水井,他捐款2000元;為農民購買核桃榨油機、脫皮機等,他捐款3000元;為農村捐贈樹苗,他三次就捐了5000元。

  “劉意是繼肖秋林、司雲龍、王鳳爽等優秀志願者之後的新秀!”溫德軍説,劉意7年來共為“一家人”公益活動捐獻了七八萬元善款,再加上他陸續為韓桂鎖老人捐贈的1萬多元,總共八九萬元。

  劉意工資其實並不高,每月扣除“五險一金”,到手的工資也就3000元。這些錢除了給父母的“孝敬費”,剩下的幾乎都用于做善事。為此,他省吃儉用,一件衣服穿好幾年。或許是這個緣故,他如今40歲了,仍孑然一身。

  平山縣王平村屬貧困村,以前村民每畝地平均收入不足千元。為改善這個村的貧困狀況,2012年、2013年,“一家人”先後為平山縣王平村種植核桃樹、花椒樹,幫助他們成立了核桃樹專業合作社,在發展規模經營方面開始了有益嘗試,從根本上改變村民貧困現狀。

  2017年,這些核桃樹喜獲豐收,劉意他們前去幫助村民打核桃、脫皮。那天,他一人就打光了5棵樹,雖然累了點,但得知村民每年每畝純收入達到1500元-1700元時,他高興地咧著嘴笑。

  盡職盡責的“人民陪審員”

  追溯劉意做好事的足跡,起點應該比他成為“一家人”志願者還要早。

  那時,他剛從保安培訓學校畢業不久,因其頭腦靈活,口齒伶俐,大家有事兒都愛找他,就連轄區的民警也稱他是“聯絡員”。1998年,石家莊市裕華區司法局聘用一批社會調解員,劉意所在的居委會就把他推薦了上去。他不久便成了“管閒事兒”調解員,開始了孜孜不倦的調解工作。其突出表現,引起裕華區法院有關領導的重視, 2014年,他從一名業余調解員,一躍成為正式的“人民陪審員”。

  這一年,石家莊市裕華區法院對53名來自社會各界的人民陪審員進行任命。這些陪審員在庭審中會被隨機抽選係統選出與法官共同審理案件。

  劉意就是其中一個。

  據介紹,這些人民陪審員與法官的專業化形成思維互補,幫助查清案件事實,增強人民群眾對裁判結果的認同感和司法公開的透明度。該法院由人民陪審員參與陪審的案件越來越多,效果越來越好。

  裕華區法院評價劉意:“他在很多地方擔任調解工作,積累了豐富的經驗。在多次陪審工作中,劉意總結出許多工作調解方法,比如家庭作業式的對賬方法等。”

  對于這次機會,劉意十分看重。原來做調解,都是自發的隨機的,可現在不一樣了,調解成為他一項神聖的使命。劉意説:“我參加的十多次陪審工作,對每次庭審都能做到準時開庭,及時宣判,法院也能全方位地保障我們陪審員的閱卷權、發問權、評議權等參審權。”

  溫德軍會長對劉意也給予了很高評價,認為他是“一家人”團隊中一位非常優秀的志願者。他性情直率,敢説真話,不怕得罪人兒,是溫德軍的一個得力助手。

  平山縣宋家口村黨支部書記武懷廷也被劉意樂善好施的品德打動。劉意與韓桂鎖非親非故,但幫助這位老人特別細心,去年老人得了腦血栓,劉意就把老人接到石家莊看病,像親人一樣照看。老人出院後,他三天兩頭地往平山跑,給老人送錢、買藥。“通過這個事,我覺得他是一個道德品質高尚的人!”

  6月13日中午,韓桂鎖老大爺把劉意送出大門外,一直看著他的背影遠去。劉意揮手作別,叮囑道:“您有啥事給我打電話,讓我來!”

  陽光打在他的臉上,溫暖在老人的心裏。(記者 李梓)

+1
[作者:  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126166279