2019-01-08 14:40:54
> 正文

邢臺市民齊心救人溫暖全城

2019年01月08日 14:40:54來源: 河北日報

  救護車被撞側翻,公交司機一聲“救人”眾人呼應——

  邢臺市民齊心救人溫暖全城

谷華棟駕駛公交車駛向醫院。圖為視頻截圖

  一句“趕緊下車救人”,讓寒冬裏的牛城,多了些許暖意。

  連日來,邢臺市8路公交車司機谷華棟、乘務員張春煥和20余位熱心乘客齊心救人的壯舉,經媒體報道後持續發酵,引發眾多網友和市民點讚。

  事發

  載著危重病人的救護車側翻在地

  “一輛救護車和一輛小貨車相撞,救護車猛地整個側翻了……”憶起2018年12月22日的那一幕,張春煥的心依然被揪緊。

  事發時,她所在的8路公交車剛行至中興西大街與濱江路交口附近,一輛由西向東行駛的救護車與一輛由南向北行駛的小貨車發生碰撞。

  據公交車監控視頻顯示,事故發生在22日9時42分,由于尾部受到撞擊,救護車急速左翻,“躺”倒在路面上。

  谷華棟果斷將公交車停在救護車前方不遠處,從方向盤後站起身來,向車內的乘客喊了一句:“趕緊下車救人!”

  隨即,他打開車門,從前門下了車。張春煥也向乘客招呼:“快,快下車幫忙!”

  話音未落,車上20余位年輕乘客呼啦啦跳出車門,向救護車跑去。

  救人

  公交車變身臨時“救護車”

  救護車上除了司機,還有隨車的醫護人員和一名危重病人、3名患者親友。事發突然,救護車上的人都不同程度受了傷,有的暈了過去,有的在呼救,而病人則被摔離了擔架。情況緊急,一刻不能耽誤。

  “我拉了一下救護車的後車門,門被卡著,根本拉不開。”谷華棟説,從公交車上下來的乘客圍著救護車,大家都很著急。這時候,路過的人們紛紛上前,救人的力量瞬間加大。

  “一、二、三!”隨著現場響亮的號子聲,側翻在地的救護車被眾人抬起、扶正。

  緊接著,谷華棟拽了一下駕駛室的車門,門也被卡死。大家紛紛嘗試拉拽其他車門,最終將副駕駛的車門和車廂中部車門打開,將被困人員一個個救了出來。

  隨車的醫護人員顧不得自己受傷,檢查了病人狀況,發現病情正在惡化,“得盡快送醫院搶救!”有人撥打了120,但車不能馬上到達。這時,一名熱心司機説,“我開著面包車,用我的車往醫院送吧。”

  谷華棟注意到,面包車太小,而且除了病人,還有傷者和醫護人員,“面包車擠不下這麼多人,用公交車送吧!”

  他沒有猶豫,立即給公司的服務經理朱興亮打電話請示,得到批準。

  此時,張春煥又趕快跑回公交車,對留在車上的老人和抱著孩子的婦女乘客説明情況。“好,咱快下車,別耽誤時間。”一位老人第一時間站了起來,並帶頭下車,其他人也積極配合。

  谷華棟載著病人及其親友、醫護人員等,一路按著喇叭,選擇最佳線路,向最近的邢臺市第三醫院飛奔而去。

  看著病人被送到醫院急診室,他們才松下一口氣。讓張春煥尤其感動的是,一位男士不僅忙著抬病人,還跟著坐公交將病人送到醫院,她起初以為該男士是病人親友,後來才發現,原來是一名熱心市民。

  進展

  司乘人員被推薦為“邢臺好人”

  記者了解到,救護車上的病人為突發腦溢血,盡管被及時送醫,並進行了手術,但遺憾的是病人最終仍去世。而其他幾位傷者已然無恙。

  在邢臺市公交總公司第四分公司的一間辦公室,市民送來的錦旗挂滿了墻壁。

  “僅2018年,我們就收到了40多面,有拾金不昧,有助人為樂,有扶危救難……”朱興亮説,公交車是城市的窗口,公司鼓勵司乘人員做好人,做好事,弘揚正能量。

  據介紹,因這次善舉,谷華棟、張春煥被邢臺市公交總公司通報表揚,並授予“總經理特別獎”。

  目前,邢臺市文明辦將谷華棟、張春煥推薦為2018年第四季度“邢臺好人”。

  邢臺市全力打造“好人之城”,從街頭的一座座“愛心驛站”,到遍布全市的愛心志願服務隊伍,奉獻、友愛、互助已成為這座城市的一種精神追求。2018年,邢臺市共有80人被評為“邢臺好人”,其中,22位獲評“河北好人”,3人獲評“中國好人”。(記者 邢雲)

+1
[作者: 邢 雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123960025