2020-01-14 15:48:33
> 正文

趙縣梨果依托品牌建設打開高端市場

2020年01月14日 15:48:33來源: 河北日報

  在前不久舉辦的第四屆京津冀果品爭霸賽上,趙縣選送參展的雪花梨、黃冠梨、鴨梨、紅香酥等16個樣品,喜獲3個金獎、1個優質産品獎,有效提升了趙縣梨果品牌的知名度。

  “品牌建設帶來的不僅是榮譽,更是實實在在的效益。”趙縣冀華星果品專業合作社理事長安青川介紹,此次爭霸賽上,他們合作社選送的“冀華星”牌雪花梨不但獲得了金獎,還備受經銷商青睞。上海林臻貿易公司當場與合作社簽了6000萬元的梨果購銷合同,通過品牌建設,趙縣梨果不斷開拓高端市場。

  趙縣梨園常年種植面積25萬畝,其中以盛産“大如拳、甜如蜜、脆如菱”的雪花梨而馳名中外,是著名的“中國雪花梨之鄉”,全縣雪花梨種植面積13.7萬畝。

  作為梨果之鄉,趙縣高度重視品牌建設,自1985年以來,趙縣雪花梨連續榮獲“中華名果”“世博會銀獎”“中國國際農業博覽會名牌産品”以及“奧運推薦果品一等獎”等榮譽。為保護雪花梨這一地方名牌産品,2017年,趙縣相關部門為雪花梨申報了國家地理標志保護産品,並順利通過原國家質檢總局組織的專家評審。

  品質提升是品牌建設的關鍵。近年來,趙縣大力扶持農民合作組織建設,將一家一戶自我管理、分散經營的農戶聯合起來,通過實施“統一技術標準、統一生産管理、統一農資購用、統一包裝採收、統一貯藏加工、統一品牌銷售”六統一管理模式,全面推廣標準化生産技術,形成龍頭帶基地、基地聯農戶、産供銷一體化的産業化經營體係,梨果産品質量顯著提升。

  趙縣還通過創建高標準雪花梨産品質量安全示范區,促進梨果品牌化的快速發展。2016年以來,該縣依托中央財政“雪花梨優質安全生産關鍵技術推廣”項目,建立了10100畝輻射區。同時,爭取石家莊市“趙縣梨果示范園區建設”項目,建設標準化示范園1200畝,通過示范區的典型帶動,推動全縣高標準梨果生産示范基地面積達到8.6萬畝。目前,趙縣所有梨果種植區全部通過無公害果品産地環境認定,“趙州橋”牌雪花梨、鴨梨、黃冠梨通過綠色食品認證,全縣梨果標準化生産基地達到16.7萬畝。

  此外,趙縣還積極鼓勵企業和合作社創建梨果品牌。目前,全縣企業和果農注冊梨果商標近20個,多個品牌獲得了市場認可。其中“廣益”牌梨果在北京市場備受青睞,多次直供全國兩會,“精園”牌梨果與京客隆、匯源集團建立了長期合作關係,“冀華星”牌雪梨進入北國超市等大型超市,“天國”梨果常年出口俄羅斯。

  分揀、吹掃、貼標、分級、稱重……近日,在趙縣華騰農業發展有限公司的車間裏,工人們正在為即將出口到中東的梨果進行備貨。“國外經銷商對梨果的質量要求很高,建立一個知名度高、信譽好的品牌,對梨果銷售大有幫助。”華騰農業發展有限公司負責人鄭慶榮介紹,公司嚴控梨果口感、果形、農殘等指標,穩步提升品牌建設,打造了“百年緣”“engrongguopin”等品牌。目前,公司的梨果以優良的品質暢銷東南亞、中東、俄羅斯等地,並在中東和東南亞市場建立了常駐機構,有固定的銷售訂單,年出口量在200噸左右。

  除了鮮梨果出口,趙縣還依托品牌建設,在梨果深加工産品出口方面取得重要進展。河北綠諾食品有限公司是一家出口濃縮果蔬汁(漿)的企業,有3大種類20多個産品。“在政府和相關部門的支持下,這幾年我們企業發展很快,産品質量和品牌效應不斷提升。”企業負責人牛麗英介紹,目前,企業已通過美國FDA認證、歐盟BRC認證等多項國際認證,産品銷往德國、英國、美國、加拿大等10多個國家。

  品牌建設促進趙縣梨果産業的發展壯大。據不完全統計,目前,趙縣從事梨果産業的農民達到14萬人,梨果産業年收入30多億元,梨果産業已成為該縣農民增收的支柱産業。(趙紅梅、徐哲普、聶聰超)

+1
[作者: 趙紅梅、徐哲普、聶聰超  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125460050