2019-07-09 13:56:20
> 正文

滄州加快協同發展提升産業層次水平

2019年07月09日 13:56:20來源: 河北日報

  以項目為抓手,以産業為紐帶,形成要素集聚

  滄州加快協同發展提升産業層次水平

  承接北京服裝商貿産業疏解的滄州明珠商貿城航拍圖。 通訊員 李剛攝

  北京現代滄州工廠下線的新車。 記者 戴紹志攝

  6月30日,法創國際集團滄州服裝基地、滄州嘉隆紡織服裝有限公司、滄州盛朗服裝有限公司等11家服裝企業集中開工儀式,在滄州明珠國際服飾産業特色小鎮舉行。此次集體開工的11家服裝企業,一期投資3億余元。從2017年2月24日小鎮項目正式奠基至今,承接北京服裝生産加工企業疏解的服飾小鎮全産業鏈發展已經初具規模。截至目前,已有全國各地7000余家廠商達成入駐意向,已經簽約的生産廠商4000余家。

  京津冀協同發展戰略實施以來,滄州市認真貫徹省委、省政府部署,立足自身優勢,牢牢抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,創新機制、優化環境、搭建平臺,多個領域取得新突破。北京現代滄州工廠已累計産銷整車38萬輛;渤海新區·北京生物醫藥産業園已簽約入園藥企137家、總投資438億元;明珠商貿城成為北京“動批”“大紅門”“八裏橋”批發市場外遷承接地,已有萬余家北京服裝商戶落戶滄州……

  在項目引進中注重塑造産業,凝聚高質量發展的持久動力。圍繞 “在京津冀協同發展中體現滄州特色,加快滄州發展”,以項目為抓手,以産業為紐帶,形成要素集聚。堅持上一個項目帶動一個産業,充分發揮港口、土地資源優勢,汽車及零部件、生物醫藥、服裝服飾三大産業正在協同發展中加快崛起。除汽車制造業承接的重點産業協同項目北京現代滄州工廠,北汽威旺黃驊基地新能源汽車實現量産,兩個項目帶動韓國世源、和信海納川等一批世界知名汽車配套企業落戶滄州,建成汽車及零部件項目200余個,整車産能達90萬輛,全部達産後,可形成千億元産值的産業。渤海新區·北京生物醫藥産業園,簽約入園藥企已有46家開工建設或竣工投産,完成投資近百億元。服裝服飾産業方面,京津冀協同發展産業轉移投資和體量最大的輕工生産項目滄州明珠國際服飾産業特色小鎮,已有300多家北京服裝加工生産企業基本建成投産。

  在承接轉移中注重産業升級,不斷提升産業層次和發展水平。承接了一批科技含量高、産品附加值高、綠色環保的項目,以京津優質生産要素帶動滄州市産業升級,産業結構調整邁出堅實步伐。聚焦創新驅動促承接,先後與北京大學、清華大學等高校建設公共研發轉化基地和科技孵化器,涌現出激光加工國家工程研究中心京津冀區域中心等20個國家級科技創新平臺以及北京科創園渤海新區産業基地、北交大軌道交通綜合研發實驗基地、北航科技園、南開大學滄州渤海新區綠色化工研究院等一批科技孵化基地、創業園區。聚焦綠色發展促承接,河間國家再制造産業示范基地作為全國第四家、北方唯一一家獲批的國家級再制造産業示范基地,再制造産業技術研究院揭牌成立,再制造産品交易中心、體驗中心、電子商務中心投入運營。

  在服務中注重加強管理,為高質量發展營造良好環境。為了讓項目 “願意來”“留得住”“發展好”,滄州市不遺余力抓好配套服務和管理,全面提升營商環境對滄州市企業的吸引力和向心力,讓企業和商戶願意扎根滄州、建設滄州,做滄州新市民。在生活環境上,以提升城市品質為重點,開展運動休閒城市、衛生城市、智慧城市、海綿城市、森林城市、文明城市“六城聯創”,全面提升城市服務功能,特別是在明珠商貿城、明珠國際服飾産業特色小鎮周邊規劃建設了一批公寓式住宅小區,真正讓遷來的商戶能夠扎根滄州、安居樂業。在管理服務上,對明珠商貿城實施社區管理機制,設置多個警務崗亭、警務室、模塊消防站,為商戶提供完善的安全保障;新建幼兒園、小學、初中等基礎教育設施,讓外來客商子女享受本地高質量教育,為商戶們解決了後顧之憂。

  在黨委和政府推動中注重發揮市場作用,形成全方位對接合作的濃厚氛圍。在推進協同發展中,滄州市始終注重發揮市場機制的作用,發揮政府宏觀調控作用,提升協同發展的綜合效益。在平臺建設上,圍繞“來得了、接得住、接得好”,重點打造“渤海新區新型工業化基地、滄州現代産業基地、任丘石化産業基地”三大省級承接平臺,大力提升18個省級以上開發區的能級和水平,不斷完善基礎設施和配套功能,充分發揮各自優勢,實現了借力發展、錯位發展、聚集發展,積極引導京津産業有序疏解、精準承接。在互聯互通上,圍繞綜合交通體係建設,全力推進石衡滄港、津滄、環渤海、雄滄港等城際鐵路前期工作;建成京滬高速公路滄州至冀魯界段工程,推進京德、京滬高速公路北延、曲港、邯港等高速公路前期工作,繼續加強黃驊綜合大港開發建設,中捷通用機場正式投用。在對接交流上,加強與京津各市區的精準對接,建立常態長效機制。滄州市與北京豐臺區對接,建立了北京豐臺—滄州(大紅門)項目服務中心;與天津簽署係列框架協議,滄州各縣(市、區)與天津各區進行一對一精準對接,推動産業、科技、醫療、教育多領域合作。同時,充分發揮企業的市場主體作用,成立滄州市招商中心,發揮好民間招商力量作用,穩步拓展合作領域,積極探索創新合作模式,有力提升了滄州市市場化、社會化招商水平,切實推動了合作項目落地。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124723820