2019-05-10 15:47:08
> 正文

滄州深化民營企業“直通車”機制

2019年05月10日 15:47:08來源: 河北日報

  打造服務民營經濟高效直聯直通體係

  滄州深化民營企業“直通車”機制

  日前,記者從滄州市企業家直通車辦公室獲悉,為實現民營經濟創新發展、綠色發展、高質量發展,滄州市進一步深化民營企業“直通車”機制,著力打造民營經濟“一站式、便捷式、解難式”高效直聯直通服務體係,主動作為、靠前服務、精準幫扶,全面激發民營經濟發展後勁與活力。

  建立常態化政企溝通機制。落實黨委、政府領導與企業家定期交流座談制度,增進各級黨委、政府與民營企業間的溝通交流、訴求直通,建立企業訴求收集、處理、反饋制度,及時了解掌握民營企業經營動態和困難訴求,使民營企業反映問題、解決困難的渠道更加通暢。

  深化落實領導幹部包聯直通機制。實施市、縣領導直接包聯重點民營企業(項目)制度,對企業存在的問題全面摸底、建立清單、合力解決。做到“有求必應、無事不擾、貼心服務”,打通為民營企業救急、解困、服務的“快車道”。各縣(市、區)定期對包聯重點企業、包聯重點項目進行匯總報告,確保包聯制度落地落細落實。

  實施民營企業訴求“閉環受理”制度。直通辦按照“誰主管誰負責”和“屬地管理、分級負責、歸口辦理、限時督辦”的原則,一般問題轉交相關縣(市、區)或職能部門及時辦理,重點難點問題由直通辦按程序上報市民營經濟領導小組,根據領導批示意見由相關縣(市、區)或職能部門辦理。

  建立涉企政策法規發布直通制度。定期發布黨委政府扶持民營經濟發展的政策和意見,發布職能部門服務民營經濟的具體舉措。建立“互聯網+”宣傳直通制度,推廣使用省民營經濟信息化服務平臺“冀商e家”,充分依托和發揮“政企服務直通信息化平臺”“市級信用信息共享平臺”和“中小企業公共服務平臺”作用,實現政府對重點企業、重點項目分類精準幫扶。

  建立完善企業家參與涉企重大決策機制。邀請傑出貢獻民營企業家、百強民營企業代表列席各級黨委政府重要經濟會議和經濟活動,邀請民營企業家代表列席旁聽市委、市政府及有關部門研究涉及企業切身利益的政策措施、法律法規、發展規劃、重大決策,參與調研和論證,充分聽取企業家意見,吸收合理建議。

  推行政府部門與民營企業“雙向”交流學習機制。選派百強民營企業代表到與企業關聯度較高的部門進行交流學習,參與考察、調研、行業會議等活動,鼓勵涉企部門領導幹部深入民營企業進行挂職鍛煉,加強同企業的交流,參與企業生産經營,為企業排憂解困。

  完善保障民營企業合法權益直聯工作機制。建立政法部門與工信、工商聯的溝通協作機制,共同構建支持民營經濟發展強有力的法律保障。立足依法保護民營企業家人身權、財産權、經營權,建立司法大數據共享、商事糾紛訴調對接、非公有制企業預警通報、重點案件回訪及司法保護案例發布等機制,形成服務民營經濟發展的強大合力。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124470547