首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

我的村莊:返鄉青年直播紀事

2020年09月29日 16:23:21 | 來源:新華網

  “山險壑深行道難,吃鹽全憑燒木炭;少壯文盲守薄田,缺水少衣無文錢……”在湖北恩施州鶴峰縣最偏遠的村子——漁山村,一度流傳著這樣的童謠。童謠描述了此地特殊的地理環境,也記錄了村民們曾經的艱辛。一面環山、三面環水,“孤島”上的人們為了進出村子,徒步、牛車、高空索道……用盡了各種方法。四條鋼纜從山崖的一頭延伸至對面的大山,一個不足兩平方米的鐵籃子懸吊在鋼纜上,隨風輕輕搖晃。村裏娃娃們通過這條索道上學的路途被媒體稱作“雲端上的求學路”。

  2015年精準扶貧以來,鶴峰縣耗時3年,為村民修好一條通往山外的通車公路,天塹變通途。駐村的幫扶工作隊先後爭取資金2900余萬元,實施了道路交通、安全飲水、農村電網、危房改造等基礎設施建設項目。這個曾經的“孤島”,有了長足發展。

  與此同時,外出務工的漁山青年們紛紛有了返鄉的念頭,白族青年張靜就是其中的一員。“一方面村裏的道路通了,機會更多了。另一方面我們的眼界也更加開闊。”她説,現在她一有時間就會去恩施、武漢推廣家鄉農産品,並通過網絡直播讓網友們認識漁山這座村莊,認識漁山人民現在的生活。

  “住青磚白墻小樓房,走幹凈結實水泥路,飲安全衛生自來水,互聯網上看世界,因特網上迎客商”。這樣的生活已不再是空中樓閣,而是照進鶴峰漁山老百姓現實中的“中國夢”。(李徵崢、陳周璇)

我的村莊:返鄉青年直播紀事-新華網
“住青磚白墻小樓房,走幹凈結實水泥路,飲安全衛生自來水,互聯網上看世界,因特網上迎客商”。這樣的生活已不再是空中樓閣,而是照進鶴峰漁山老百姓現實中的“中國夢”。
010070040010000000000000011100001126548344