湖北頻道>正文

武漢出臺新舉措助推國家級開發區打造改革開放“新高地”
2020-09-20 23:47:12 來源: 新華網

  新華社武漢9月20日電(記者廖君)記者從武漢市發改委獲悉,為助推武漢東湖新技術開發區、武漢經濟技術開發區、武漢臨空港經濟技術開發區三個國家級開發區打造武漢改革開放“新高地”,武漢日前出臺《市人民政府關于推進全市開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》。

  武漢市發改委相關負責人介紹説,開發區是武漢改革創新和高質量發展的領頭羊、排頭兵。意見共計16條舉措,重點集中在放活改革自主權、提升開放型經濟水平、構建現代産業體係、增強産業創新發展能力四個方面。

  意見提出優化開發區機構職能,探索“大部制、扁平化、市場化”管理模式;以市場化運作為基礎,優化管委會職能,建立去行政化的管理模式,加強開發區經濟發展職能,剝離社會事務管理職能和開發運營職能。

  意見提出建立市場化選人用人激勵機制,以關鍵業績指標(KPI)考核為核心,創新績效考核體係。實行全員聘用制的開發區可按照有關規定自主確定薪酬水平、分配辦法,試行“以崗定酬、按績定酬”的薪酬制度,將個人績效薪酬與園區考核係數、部門考核係數、個人考核係數直接挂鉤。

  意見提出推進新型研發機構改革發展,建立市場化的運營管理制度,構建“新型研發機構+投資發展公司+專業研究所”的組織架構,賦予其人員選聘、職稱評審、科技項目管理、科技成果轉化收益處置等自主權,打造“政産學研金服用”創新共同體。同時,實施科技項目揭榜制,聚焦集成電路、北鬥導航等地球空間信息、新一代信息技術、智能制造等重點産業領域,加快“卡脖子”技術攻關和科技成果轉化。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢出臺新舉措助推國家級開發區打造改革開放“新高地”-新華網
為助推武漢東湖新技術開發區、武漢經濟技術開發區、武漢臨空港經濟技術開發區三個國家級開發區打造武漢改革開放“新高地”,武漢日前出臺推進全市開發區創新提升打造改革開放新高地的意見。
010070040010000000000000011114021126517889