【決戰脫貧攻堅係列訪談】王立兵:扎根大別山區 用心用力用情開展脫貧攻堅
2020-09-11 17:47:13 來源: 新華網

  新華網武漢9月11日電  “黃岡師范學院是一所有115年辦學歷史的學校,百年來一直扎根于大別山地區。”黃岡師范學院黨委書記王立兵日前在接受新華網採訪時説,黃岡師范學院師生不忘大別山人民養育之恩,用心、用力、用情做好精準扶貧,助力大別山人民脫貧致富。

  黃岡師范學院黨委書記王立兵接受新華網採訪。新華網吳文華 攝

  黃岡師范學院位于大別山區湖北黃岡市。2015年國家開展精準扶貧以來,黃岡師范學院貫徹落實中央及省市關于脫貧攻堅的各項決策部署,充分發揮高校科技、智力優勢,服務地方經濟發展,積極投身脫貧攻堅。

  黃岡市油茶種植歷史悠久,油茶自然資源豐富,全市有油茶林面積110多萬畝。同時全市還有約70萬畝的“野油茶”,其中麻城市就有近10萬畝之多。“野油茶”絕大部分分布在山區鄉鎮,且面積仍在不斷增長。長期以來,這些“野油茶”資源沒有引起足夠的社會重視與關注,更沒有得到開發利用。

  黃岡師范學院生物與農業資源學院教授、碩士生導師胡孝明主要研究方向為植物營養與施肥。經過試驗研究,他找到了“野油茶”不結果的原因,並成功研發了“快速成園、精準施肥、修剪整形、嫁接轉化、生態種植”等技術體係,可以對“野油茶”進行高效綜合開發利用。

  精準扶貧工作開展以來,胡孝明研究團隊在黃岡市積極推廣對“野油茶”的開發利用,實現變廢為寶助力貧困戶增收。應用胡孝明的技術成果,一畝“野油茶”一次性投入改造資金800元,當年即可獲利,效益逐年增長。三年後,改造後的“野油茶”年畝産值可穩定在千元以上。2019年,黃岡師范學院在黃岡麻城市的梅花山村設立了駐村博士工作站,流轉了2000畝土地建設油茶高效栽培成果轉化與鄉村振興綜合示范基地。

  目前,胡孝明研究團隊已經在麻城市順河鎮、乘馬崗鎮和龜山鎮共建立“野油茶”種植示范基地12個,面積8000畝。這些示范基地培訓油茶種植大戶及新型職業農民6000人次,輻射帶動黃岡市近8萬畝同類資源得到開發利用,每年為貧困山區增收8000余萬元,帶動貧困戶1200多戶近4000人脫貧。

  黃岡師范學院在黃岡麻城市梅花山村設立駐村博士工作站,建設油茶高效栽培成果轉化與鄉村振興綜合示范基地。新華網發

  立足自身科研優勢,黃岡師范學院大力加強校企合作。黃岡師范學院生農學院科研團隊為企業攻克金銀花精油和綠原酸的提取制備工藝技術,當年創造的經濟産值達1400萬元。機汽學院科研團隊完成企業委托研發項目“型鋼自動涂裝工藝及設備的研發應用”,開發出國內第一條鋼結構涂裝自動生産線。生産線投産後年生産銷售成套涂裝自動線10條,可新增年産值5000余萬元。化工學院科研團隊承接企業委托項目“童河日處理200方電鍍廢水工藝研究與工程示范”,實現年産值1100萬元。長期的校企合作研發既幫助企業解決了生産和技術困難,也提升了黃岡師范學院科技助力扶貧和發展産業鞏固脫貧成果的能力。

  師范教育是黃岡師范學院的特色優勢和優良傳統。黃岡師范學院將精準扶貧和教育扶貧有機結合,從2017年開始和黃岡市聯合開展小教全科老師定向培養,面向建檔立卡貧困家庭學生招生,根據“縣來縣去、鄉來鄉去、村來村去”的原則,學生畢業後回鄉村任教。2020年首批畢業生298人已全部分到教學崗位,目前還有在校學生428人。這一舉措既培養了適應基礎教育改革和農村教育發展需要的“下得去、留得住、教得好”的人才,又激發了各市、縣、區委托培養的積極性,還兼顧了學生帶編制上學,解決貧困家庭子女就讀、就業難題,較好地實現了就業脫貧,通過穩定就業有效阻止了返貧。

  黃岡師范學院和黃岡市聯合開展小教全科老師定向培養工作。新華網發

  近5年來,黃岡師范學院先後選派了7名中層幹部擔任駐村工作隊長(兼第一書記)和9名工作隊隊員駐村幫扶,8個科研團隊的52位教授、博士、專家學者為貧困戶集中授課、開辦技能培訓班,專家來到田間地頭指導貧困戶生産,足跡遍及大別山革命老區。黃岡師范學院相繼投入扶貧專項資金、籌措項目建設資金、幫助企業引進技術改造資金和購買農副産品消費扶貧資金等共計8570余萬元,與黃岡市八個縣、市、區簽訂了校地合作協議,形成了雙向服務、持續發力的大扶貧格局。

  黃岡師范學院在黃岡市的固定扶貧點是麻城市龜山鎮東垸村和麻城市三河口鎮舒家畈村。在黃岡師范學院的精準幫扶下,東垸村村集體經濟收入由2015年的0元增長至年收入7萬余元,貧困人口收入由2015年人均3200元增長為年收入萬余元。舒家畈村2016年實現村脫貧出列,169戶509人實現脫貧,2019年新識別2戶5人2020年將如期脫貧。(連迅、吳文華、余艷軍、劉細松)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

【決戰脫貧攻堅係列訪談】王立兵:扎根大別山區 用心用力用情開展脫貧攻堅-新華網
黃岡師范學院黨委書記王立兵日前在接受新華網採訪時説,黃岡師范學院師生不忘大別山人民養育之恩,用心、用力、用情做好精準扶貧,助力大別山人民脫貧致富。
010070040010000000000000011114021126478808