首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

“領雁”AG50輕型運動飛機在湖北荊門成功首飛

2020年08月26日 22:28:17 | 責任編輯: 余淩雲、連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢8月26日電(連迅、蔣子龍)發動機啟動、螺旋槳轉起,滑行、加速、騰空,不斷爬升進入雲端......26日,“領雁”AG50輕型運動飛機在湖北荊門漳河機場首次完成了陸面起飛和降落任務,進入批量生産階段。

  “領雁”AG50輕型運動飛機由航空工業特種飛行器研究所(特飛所)自主設計研制。航空工業特飛所AG50飛機總設計師曾友兵介紹説,AG50輕型運動飛機機長6.5米,可乘坐兩人,最大起飛重量達到600公斤。飛機的綜合航電係統等設計理念延續了國內首款大型水陸兩棲飛機AG600的特性,使得飛機空中飛行更加平穩和安全。

  曾友兵説,AG50飛機的主要使用方向在觀光旅遊、飛行培訓和航拍航測等領域,輕便和價格實惠是贏得市場的關鍵,為此特飛所在研制上下了功夫。例如,特飛所專門針對國內這一級別飛機開發了綜合航電係統,從器件原理構架包括模塊兒等方面降低成本。原來一個飛機標配兩個12寸顯示器,標配價格在14萬元到15萬元之間,現在降到了4萬元到5萬元。所以未來AG50飛機推向市場後,價格將比同類型輕型飛機便宜三成左右,這更有利于普通百姓購買使用。

  “隨著國家試點開放3000米以下低空空域管制權,鼓勵和培育通用航空消費市場,湖北輕型飛機制造業取得蓬勃發展。”航空工業特飛所AG50飛機項目經理王良偉説,當前湖北卓爾宇航的領航者600飛機已投入市場使用,泊鷺通航的“海王”水陸兩棲輕型飛機開始水面作業。目前湖北省通用航空企業數量達到近20家,從農林作業,到商業飛行駕照培訓等,都在延長小飛機消費的市場。現在AG50飛機已收到不少訂單,有100架在生産線開始做計劃。

  “AG50的成功首飛,既是特飛所自主創新能力進一步提升的體現,也是荊門市裝備制造業加快提檔升級的成功縮影。”荊門市市長孫兵説,蔚藍的天空承載著人類飛天的夢想,打造通用航空新城更是荊門人民孜孜以求的追求。近年來,荊門市始終把推進通用航空全産業鏈發展作為壯大戰略性新興産業的重要支撐、搶佔高端裝備制造業制高點的重要舉措、推動經濟高質量發展的重要抓手。如今,荊門市已形成集通航制造、運營維護、飛行培訓、休閒旅遊為一體的全産業鏈,通航産業已成為荊門城市轉型、産業升級的一張靚麗名片。

  “領雁”AG50輕型運動飛機26日在湖北荊門漳河機場成功首飛。新華網發 蔣子龍攝

  “領雁”AG50輕型運動飛機26日在湖北荊門漳河機場成功首飛。新華網發 熊東東攝

  “領雁”AG50輕型運動飛機26日在湖北荊門漳河機場成功首飛。新華網發 蔣子龍攝

 

“領雁”AG50輕型運動飛機在湖北荊門成功首飛-新華網
26日,“領雁”AG50輕型運動飛機在湖北荊門漳河機場首次完成了陸面起飛和降落任務,進入批量生産階段。
010070040010000000000000011114021126416844