首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

文化賦能 古老漢正街煥發時代新風尚

2020年08月26日 15:18:07 | 責任編輯: 余淩雲、連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢8月26日電(李思遠、連迅)這裏歷經了500余年風雨,是武漢的商業發源地;這裏依水而興長期保持輝煌,也曾暫時陷入低迷。這裏是武漢的漢正街,近年來它邁上復興徵程,通過文化賦能開始煥發時代新風尚。

圖為在漢正街舉行的藝術創作活動。新華網發

  8月22日,一場公共藝術創作活動在漢正街上演。中國知名金粉畫藝術家閆俊傑為武漢BFC復星外灘中心創作了一幅百米長卷金粉畫《新江漢攬勝圖》。當天,100多位來賓一起留下自己的“金艷一筆”,共同完成了這件藝術作品。

  漢正街興起于明朝成化年間,名號取自“古漢口之正街”。原本不過幾百米長的小街,串起半部漢口史。這片商業鬧市,以集散商品、貿易運輸為主,由碼頭發展到河街,再由河街發展到正街,密密麻麻縱橫著上河街、下河街、大夾街、小夾街等數十條街巷。這裏曾被譽為“天下第一街”,也成為武漢的一個商業文化符號。

  百米長卷金粉畫藝術再現了數百年漢正街的發展歷程。從千年前的古琴臺到1683年的山陜會館、1831年的漢口龍王廟碼頭、1910年的漢口義勇消防聯合會大樓;從1980年的漢正街小商品市場、2000年的晴川橋到現在的雲尚•武漢國際時尚中心、嘉裏中心、恒隆廣場、漢正街品牌服飾批發廣場......百米畫卷讓你穿越歷史,徜徉古今,感受到漢正街的過去、現在和明天。

圖為在漢正街舉辦的文化藝術講座。新華網發

  當天在武漢BFC復星外灘中心,主辦方還組織了“藝術與生活”2020亞歷克斯•卡茨武漢特展活動。與會嘉賓就藝術和生活話題展開討論,並帶領市民參觀了亞歷克斯•卡茨的藝術作品,引導人們在生活中體驗藝術,在藝術中享受生活。

  參與本次藝術活動的設計新媒體平臺“設計腕兒”創始人兼主編馬海金説,一個城市若有文化支撐,那麼産業結構升級有望,經濟提振活力可期。一個城市若有文化底蘊,那麼情感歸依和人心凝聚可以成為現實,素質提升和文明風氣也會蔚然成形。“文化藝術是相通的,是不同民族人民相互溝通的橋梁。古老漢正街轉型發展走向國際,文化藝術的復興和繁榮必不可少。”

  漢正街是武漢商業發展的一張名片。隨著社會的發展及人們生活品質的提高,古老的街市顯露疲態。近年來,在武漢邁向國家中心城市的步伐中,漢正街也在尋求從生産到文化等各方面的華麗轉身。其中在新時代文化再塑上,漢正街的腳步一刻也沒停止。

  2018年8月,漢正商學院大學生創新創業實習基地落戶漢正街。武漢紡織大學服裝學院與漢正街市場管委會簽訂協議合辦漢正商學院,推進漢正街服裝産業可持續發展,促進服裝全産業鏈資源整合,助力“時尚漢正街”成為中國時尚産業新標桿。

  武漢紡織大學服裝學院院長陶輝説,漢正商學院會把國際資源引進來,讓學院成為具有國際視野的人才培養孵化地,成為漢正街品牌發展的推進器。從原來的“買全國、賣全國”,到如今的漢正商學院,漢正街在實踐中探尋轉型升級之道。

  漢正街有關負責人表示,目前武漢正進入現代化建設快速發展的時期,城市規劃日新月異,民眾生活豐富多彩,歷史與現代的交融趨于緊密。漢正街對文化的探尋與研究不會停止,將從文化中不斷尋找具有生命力的發展因子。

圖為在漢正街舉行的藝術作品展示。新華網發

  2019年9月,武漢發布漢正街復興總體設計方案。方案提出通過商業模式創新、文化傳承創新和治理模式創新,推動漢正街成為武漢建設全國商貿物流中心的核心引擎,為加快建設現代化、國際化、生態化大武漢和國家中心城市提供強勁動能和支撐。方案還提出要發展休閒、健康、新潮消費,建設歷史文化風貌街區和人文步道網絡,推進文旅商融合發展,打造宜居宜業宜購宜遊的“古街新城”。

  依托“漢口之根、武漢之心、世界之窗”的總體發展定位,漢正街世界級濱水中央服務區正在全力建設中。除了現代金融、高端商務等業態,漢正街的復興還要展現出商貿、民俗、藝術的文化底蘊。

  漢正街的文化復興吸引一批企業前來發展,復星、綠地、恒隆、嘉裏等一批知名企業已扎堆落戶,昔日漢正街風貌發生巨大變化,窄街陋巷變身現代都會。

圖為漢正街雲尚·武漢國際時尚中心夜景。新華網發

  復星一直看好武漢的優勢和發展前景。結合區域發展規劃,復星在漢正街中央服務區核心1公裏范圍內已落地兩大“蜂巢城市”項目。其中,由復星成員企業復地産發集團開發建設的“金融蜂巢”武漢BFC復星外灘中心,自去年8月正式動工以來,積極為漢正街導入全球優質資源。

  “文化藝術承載著人們對美的向往,是現代生活中不可或缺的元素,也是城市升級過程中舉足輕重的精神力量。”復地産發集團執行總裁,復星外灘中心(BFC)産業集團董事長、CEO宋偉鋒介紹説,武漢BFC在發展商業的基礎上不忘文化建設,在為武漢提供全方位綜合金融解決方案同時,也在聚力文化賽道,從提升産業能級、變革生活方式等角度,全方位打造復星FC2M幸福生態,從而激發城市活力。

  7月25日,包括復星藝術中心在內的十大品牌集結武漢BFC的“長江薈”平臺,未來將不斷為武漢帶來公眾能參與、能互動、能有自我理解的藝術呈現。未來,從參與城市進程到綜合開發模式,從建築規劃到設計美學,從藝術人文碰撞到融通文化産業,復星都將助力武漢打開“世界之窗”。

  如今的漢正街一年四季時尚展覽、流行發布、文化聚會等活動不斷,在不斷創造物質財富之外,漢正街正在源源不斷地為市民澎湃文化動力。在長江和漢江交匯處,坐擁兩江的漢正街白天車水馬龍,夜晚燈光閃爍,盡顯活力與時尚風採。漢正街,這個歷經數百年時光洗滌的街區正在迎來商業和文化的復興再造。

圖為漢正街牌坊。新華網發

 

文化賦能 古老漢正街煥發時代新風尚-新華網
在長江和漢江交匯處,坐擁兩江的漢正街白天車水馬龍,夜晚燈光閃爍,盡顯活力與時尚風採。漢正街,這個歷經數百年時光洗滌的街區正在迎來商業和文化的復興再造。
010070040010000000000000011114021126413886