首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

向功勳“汪”敬禮!武漢10只搜救犬集中退役

2020年08月23日 22:36:14 | 責任編輯: 張潘、連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢8月23日電(連迅、艾詩洋)“敬禮!向退役老兵致敬!”8月21日,在武漢市江夏區湯遜湖畔的武漢消防搜救犬訓練基地,武漢市第一批10只消防搜救犬集中退役。訓導員為搜救犬解下橙色戰衣後站成一列,向曾經並肩戰鬥挽救生命的“老兵”敬軍禮。

  武漢消防搜救犬站站長李沈軍介紹説,本次退役的搜救犬包括3只明星搜救犬:金毛巡回獵犬“圖圖”、史賓格獵犬“渴望”和“維尼”,它們都是2011年底搜救犬站建站時的第一批成員。由于年紀大了,它們的身體機能已經衰退嚴重。“‘圖圖’今年9歲,按人類年齡來計算就是六七十歲,可以退休養老了。”

  這些退役的搜救犬將被市民領養。得知“圖圖”要退役,退伍老兵張驍一連幾天沒睡好,專門從長沙趕到了武漢。張驍曾是一名消防員,是“圖圖”的第一任訓導員。2011年底,張驍前往山東東營搜救犬培訓基地帶著“圖圖”培訓,之後一起回到武漢。直到2014年底張驍退伍回到長沙,他們才告別朝夕相處的日子。

  “我把它從小奶狗帶著長大,還一起睡過狗舍,感情太深了。”張驍説,這些年他一直關注著“圖圖”,每年都會返回站裏探望“老戰友”,給它帶食物或玩具。這一次,張驍如願將“圖圖”領養回家。

  領走搜救犬“渴望”和“維尼”的,也是它們的第一任訓導員。武湖消防救援站的駕駛員吳勇,2011年至2015年一直和“渴望”朝夕相處。他今年底要轉業,決定帶“渴望”回重慶老家。“兒子喜歡狗,老婆也同意了。重要的是我很想念它。”吳勇説。

  和消防員一樣,搜救犬也有屬于自己的橙色戰衣,上面印著“消防搜救”四個大字。21日,現任訓導員為搜救犬解下戰衣,敬禮致敬,站在老班長張驍身邊的“圖圖”也站立回禮。也許這些“老兵”知道自己即將離開,眼中充滿了不舍。

  李沈軍説,“圖圖”“渴望”與“維尼”被稱為明星搜救犬,是因為它們都立過戰功。2012年,“渴望”參加南方片區搜救犬比武,在單犬“服從”項目中獲得第二名,榮立二等功。2015年,“渴望”在全國搜救犬比賽“血跡搜索”項目中獲得第四名,榮立三等功。“圖圖”于2012年參加全國搜救犬比賽,在“廢墟搜救”項目獲得第三名,榮立三等功。

  搜救犬嗅覺靈敏,平日經常進行技能訓練,在搜救被埋生命等方面能發揮重要作用。2017年1月襄陽南漳的山體滑坡事故,2017年3月黃岡的在建工程垮塌事故,這批搜救犬都趕赴一線參與救援。今年7月8日,黃梅縣大河鎮袁山村3組突發山體滑坡,致民房被毀9人失聯。“圖圖”和“維尼”參與了黃梅縣的救援。這次救援“圖圖”連續工作13個小時,不停去搜、嗅,累得喘不過氣都沒有主動休息,最後還是訓導員把它換下來,才趴著休息了一會兒。這也是“圖圖”和“維尼”最後一次上前線。

  21日,除了3只明星搜救犬,還有7只搜救犬被愛心市民無償領養。“這批犬年齡較大,平時檢查身體需要一定費用,特別有愛心且願意花時間和精力的人,才符合領養資格。”李沈軍説,為保證退役搜救犬得到妥善安置,犬站還與所有領養人簽訂了詳細的協議。協議約定,犬站需要上門或視頻連線回訪時,領養人不得拒絕;如果領養人違約,犬站將追究相關責任。

  並不是所有的搜救犬都會被領養,比如本次退役的搜救犬“小易”。它屬比利時牧羊犬,曾獲得“狀元360犬王爭霸賽”中型犬組第一名,參與過多個災難現場的救援,多次參加全國比武競賽獲得好名次,是犬站的“全能王”。犬站將一直照顧“小易”,給它“養老送終”。

  即將退役的搜救犬“老兵”為戰友們做最後一次表演。新華網發 艾詩洋攝

  搜救犬訓導員與即將退役的搜救犬“老兵”“圖圖”依依惜別。新華網發 艾詩洋攝

  消防人員向即將退役的搜救犬“老兵”敬禮。新華網發 艾詩洋攝

  消防人員向領養市民移交退役的搜救犬“老兵”。新華網發 艾詩洋攝

  退役的搜救犬“老兵”依依不舍告別消防搜救犬訓練基地。新華網發 艾詩洋攝

  搜救犬訓導員與退役的搜救犬“老兵”依依惜別。新華網發 艾詩洋攝

  搜救犬訓導員與退役的搜救犬“老兵”依依惜別。新華網發 艾詩洋攝

  搜救犬訓導員與退役的搜救犬“老兵”依依惜別。新華網發 艾詩洋攝

 

向功勳“汪”敬禮!武漢10只搜救犬集中退役-新華網
“敬禮!向退役老兵致敬!”8月21日,在武漢市江夏區湯遜湖畔的武漢消防搜救犬訓練基地,武漢市第一批10只消防搜救犬集中退役。
010070040010000000000000011114021126403010