李召虎:推動荊楚大地鄉村振興
2020-08-12 09:15:28 來源: 新華網

  新華網武漢8月12日電  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。華中農業大學聚焦真扶貧、扶真貧、真脫貧。近日,華中農業大學校長李召虎接受新華網專訪時表示,農業大學因農而生、強農而榮,為農業農村現代化持續提供強有力的科技和人才支撐,是農業大學的“初心”和“本分”。華中農業大學必須要以“強農興農”為己任,書寫新時代鄉村振興“新答卷”。

華中農業大學校長李召虎接受新華網專訪。新華網發 程敏攝

  看到更多的人戰勝了貧困,感到特別激動興奮

  新華網:您對學校定點扶貧建始縣的變化印象最深的是什麼?

  李召虎:我們學校定點扶貧湖北恩施建始縣,我在2018年10月到華中農業大學擔任校長之後,11月就去了建始縣。對建始的扶貧工作,學校黨委一直很重視,作為重要的政治任務和學校重點工作來完成。華中農業大學在對接建始縣扶貧之初,學校和建始縣共同制定了一個8年的脫貧攻堅工作規劃。8年以來,按照這個規劃,逐件事情落實,逐項工作認真去抓,這方面應該講,我們走出了很重要的華農“建始經驗”之路。

  我印象最深的是,片區的發展變化。每一次去都能感受到脫貧攻堅以來,建始取得的變化,特別是脫貧人口的變化。看到更多的人走出、戰勝了貧困,建始的農村面貌發生了翻天覆地變化,這應該是感到特別激動興奮的一件事,也真切感受到黨中央脫貧攻堅決策的英明。

  另外,在和建始縣的同志們一起工作的過程當中,從基層的黨員幹部、群眾身上,也感受到為了脫貧攻堅,我們的黨員幹部們做了大量艱苦努力。他們工作努力的程度也使我們師生深受感動,受到教育。

  新華網:華中農業大學在建始的扶貧工作取得哪些成績?

  李召虎:8年以來,華農應當是很好地完成了當時的規劃,這一規劃採取學校統籌、學院主導、項目推進、校地聯動和專家負責的工作機制。華農在定點幫扶建始期間,先後有48支隊伍,對接了一批産業,設立了60多個科技攻關項目,涉及攻關資金超過1000萬元。在建始12個特色産業中,我們都在全力地推動産業發展。這兩年,特別是2019年以來,當地已有5個産業的産值規模上億元。在對口支援期間,已累計幫扶當地脫貧人口超過了116000人,成效比較顯著。

  “六個一”精準扶貧模式成為華農特色

  新華網:華中農業大學“建始經驗”的核心要素是什麼?

  李召虎:華中農業大學的優勢和特色是農業科技成果研發轉化和現代農業的領軍人才培養。在推動産業進步中,特別是在精準扶貧過程中,我們也走出了自己的一條路。我們把它叫做“六個一”的精準産業扶貧模式,就是圍繞一個特色産業,組建一支教師團隊,設立一個攻關項目,推動一個龍頭企業,帶動一批專業合作社,助推一方百姓脫貧致富。這條特色“六個一”精準扶貧之路,體現了華中農業大學作為一所國內排頭的農業大學的學科優勢。

  比如説,柑橘教授鄧秀新院士所帶領的團隊,圍繞著柑橘産業的發展,通過科技創新、技術轉化帶動産業,實現了我國全年有鮮果。在革命老區贛州,柑橘成為脫貧致富支柱産業。當地有人講,要想脫貧就種柑橘,這是我們的技術發揮了重要支持作用。張啟發院士帶領團隊,實時推動“雙水雙綠”的産業模式,圍繞著長江流域的水稻和水産養殖,推動了綠色高效的産業發展。

  學校一直發揮人才隊伍的優勢。華農有一批科技特派員,有55位國家現代農業産業體係崗位科學家,我們在各地建立一批院士專家工作站,促使一批專家走向生産。另外也通過各種培訓,培訓一線的農業科技人員和地方管理人員,已累計為湖北全省近10萬農民做過各種培訓。

  堅持“與祖國同行,為人民奉獻”精神價值追求

  新華網:疫情期間,華中農業大學做了哪些助推脫貧的特色工作?

  李召虎:今年疫情期間,農産品銷售很多是靠電商推動。我們在4月份推出了助推電商的培訓班,當初針對建始縣培訓,後來培訓一下擴展到了全省,培訓達到了3800多人次。

  疫情期間正逢春耕時節。“手中有糧,心中不慌”,我們希望學校能夠站出來,我們的師生站出來,希望有更多的人站出來,投入到確保糧食生産、重要農産品生産有效供給上來。疫情期間,我們的師生亮明身份加入春耕實踐,推動實踐,從實踐中學習成長。這個倡議也得到了兄弟高校的響應。

  近年來,學校一直堅持“與祖國同行,為人民奉獻”精神價值追求,這一要求,也深深嵌入到學校人才培養全過程中。華農的校訓是“勤讀力耕,立己達人”,我們鼓勵學生到基層建功立業。經此一役,我們的學生思想得到了進一步升華,令人非常欣慰。學校在全力保障學生在疫情防控安全的前提下,舉行一場別樣的畢業典禮,也是踐行我們的育人理念。經過畢業典禮這次大課,我們的學生受到了教育,他們的精神狀態也會發生更好的變化。

  把自己的力量貢獻到湖北疫後重振中去

  新華網:決戰全面小康的關鍵之年,華中農業大學在疫後重振階段有何打算?

  李召虎:科技是戰勝疫情的關鍵利器,科技和人才也是決勝脫貧攻堅、實現鄉村振興的關鍵利器。武漢“解封”不到一周的時間,學校就和建始縣召開了一場雙會場的線上脫貧攻堅年度工作會議,5月份就有一批校領導和專家隊伍到建始縣,到産業、企業、老百姓當中。

  我們將全力推動鄉村振興工作,推動落實落細“鄉村振興荊楚行”的行動計劃。我們希望學校的科技、人才能夠對接上湖北所有地區、産業。“喝著長江水,吃著荊楚糧”,我們要把自己的力量貢獻到湖北疫後重振中去。

  華農將根據地方的需求,推動學校的學科、隊伍、師生全覆蓋投入到湖北鄉村。師生在實踐中鍛煉提升,尋找科學問題,開展科學研究。我們將加快學校積累的一批農業生産的技術成果轉化,以鄉村人才培養作為一個總抓手,針對基層一線的幹部、新型主體,發揮專家隊伍作用,提升人才培養的模式。華中農業大學將更加自覺,更加擔當地去服務社會,也希望加快形成政府、企業和學校深度融合發展的機制,更好地促進人才培養,讓更多的學生深入到現代農業的現實戰場,真刀真槍在實踐中成長起來。(李偉、程敏、連迅、趙夢琪)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

李召虎:推動荊楚大地鄉村振興-新華網
李召虎表示,農業大學因農而生、強農而榮,為農業農村現代化持續提供強有力的科技和人才支撐,是農業大學的“初心”和“本分”。
010070040010000000000000011114021126354469