武漢青少年乒乓假期的回歸
2020-08-05 22:23:48 來源: 新華網

  新華社武漢8月5日電 題:武漢青少年乒乓假期的回歸

  新華社記者田中全、樂文婉

  “乒乒乓乓……”在武漢市漢陽區青少年業余體育學校裏,幾位小朋友在教練的陪同下,手握乒乓球拍,緊盯來球,快速移動腳步,有模有樣地進行回擊。清脆的擊球聲回蕩在球館裏。

  7月15日,這家受新冠肺炎疫情影響而關閉了半年的乒乓球館恢復營業,小學員們在寒假裏戛然而止的乒乓球訓練得以在夏天回歸。

  球館裏,一位教練不緊不慢地持續發球。在他對面,比乒乓球臺略高出一點的黃詩琪全神貫注地回擊。“手有點酸了,但是很開心!”黃詩琪告訴記者。

  今年7歲的黃詩琪在疫情前不久開始接觸乒乓球,但剛學會正手攻球,便不得不中止了課程,直到最近才恢復訓練。

  “太久沒打球有些生疏了。今天她穿了雙涼鞋出門,走到半路發現後,我們又折返回家換了雙運動鞋。”黃詩琪的媽媽説,“今天打完球,我感覺孩子與教練、朋友相處時,明顯變活潑了些。接下來只要有時間,我就帶她來鍛煉。”

  看著沉寂了半年的球館重新熱鬧起來,這家乒乓球館的館長周漢生抑制不住自己的激動,“這才是球館該有的樣子。”

  疫情期間,盡管球館緊閉,但周漢生與教練們並未閒著,他們在線上組織學員在家訓練。在他們的指導下,有的學員把家裏的桌子拼起來,擺上幾本書,和家長打起了乒乓球;有的孩子對著鏡子揮拍、練步伐;有的學員則通過視頻,與教練線上交流練習乒乓球的心得。

  4月20日,武漢市體育局發布《武漢市體育場所安全有序恢復開放及疫情防控工作指南》,並按照“分區分級、分類分時”原則,開放室外、室內各類公共體育場所,武漢市的運動氛圍慢慢活躍起來。

  萬事俱備,東風吹來。經過幾輪消殺後,漢陽區青少年業余體育學校的乒乓球館于7月15日正式對外開放。

  “復工後,球館將營業時間分為5個時間段,並實行預約制。每個時間段,在館內打球的人數都控制在20人以內,而往年球館內可能同時會有近百人打球。”周漢生説。

  據了解,現在進入球館需掃碼登記身份信息、測量體溫。球館提供了酒精與洗手液供個人消毒使用。此外,每天中午12點至下午2點,球館都需打開門窗進行消毒與通風。

  “在家悶了這麼長時間,回到球館倣佛有一種‘放飛自我’的快感。”58歲的胡漢珍退休後在這家球館做起了專職教練,暑假班的恢復讓她開心不已。

  胡漢珍説,在開班前,家長們一直都在詢問她何時恢復線下訓練。“得知暑假班重新開放,我疫情前帶的10個學員回來了8個。現在館裏一共有60多位學員。”她説。

  潘思妤便是在第一時間回歸球館的一員。在球館一角,戴著白框眼鏡的潘思妤正與教練反復進行推擋練習,滿頭汗水將她的劉海貼在了額頭上。

  14歲的潘思妤已在這家乒乓球館打了9年乒乓球,技術嫻熟。最初,潘思妤家長為她報名乒乓球課程是考慮到她的眼睛有散光問題,希望能通過這項運動緩解女兒的眼疲勞,而潘思妤則在艱苦的訓練中愛上了乒乓球運動。

  這個暑假後,潘思妤就要升入初三了。盡管學業緊張,但她認為打打乒乓球、勞逸結合更能提高學習效率。“乒乓球是我最大的愛好。以後,我還會繼續參加訓練,也希望多參加一些比賽。”

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢青少年乒乓假期的回歸-新華網
58歲的胡漢珍退休後在這家球館做起了專職教練,暑假班的恢復讓她開心不已。
010070040010000000000000011114031126330064