破解垃圾圍城難題,這裏的水泥窯一天能“吃”300噸垃圾
2020-08-05 18:40:30 來源: 新華網

  垃圾協同處置車間垃圾輸送廊道

  新華網武漢8月5日電(汪運欽)一邊生産水泥,一邊利用水泥窯爐高溫處置垃圾……在湖北省當陽市“葛洲壩當陽水泥有限公司”,生活垃圾被變廢為寶,並實現了“日接日清”。

  7月31日,在位于工廠最高處的水泥窯協同處置生活垃圾和污泥項目中央控制室內,操作員車孝飛通過電腦操控設備,對車間內的垃圾進行預處理。

  每天,當陽市將收取的生活垃圾運送至水泥廠,卸入卸料平臺。垃圾從進廠到入窯處置,要經歷接收、破碎、篩分、擠壓脫水、生物除臭、滲濾液處理、入窯等一整套程序,整個過程都通過中控室操作。

  所有的垃圾經過兩次破碎、兩次風選、三次篩分、四次磁選之後,被分為可燃物、不可燃物、廢舊金屬、滲濾液的四類垃圾。

  四類垃圾的用途各不相同。項目車間主任渠偉峰介紹:“塑料、紙張等可燃物處理後作為水泥窯燃料;渣土、陶瓷、玻璃等不可燃物用作水泥原料;金屬物直接回收;滲濾液經過處理,分離出來的清水用于綠地灌溉和工業用水,濃縮液則被投入水泥窯,進行高溫煅燒分解。”

  據悉,今年3月,垃圾處理項目在當陽開始試運行,現在,日處理生活垃圾能力已達到300余噸,不僅能將當陽市每天産生的200噸左右垃圾完全“消化”掉,還能處置荊州、長陽等周邊地區部分生活垃圾。

  “一年下來,不僅能消納十幾萬噸生活垃圾,還可節約標準煤3萬噸左右。”渠偉峰説:“項目發揮效益,是葛洲壩當陽水泥有限公司走轉型升級、綠色發展道路重要一步,同時有效實現了改善地方環境與企業循環發展的政企雙贏。”

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

破解垃圾圍城難題,這裏的水泥窯一天能“吃”300噸垃圾-新華網
在湖北省當陽市“葛洲壩當陽水泥有限公司”,生活垃圾被變廢為寶,並實現了“日接日清”。
010070040010000000000000011114031126328048