武漢新洲:“接訪”變“家訪” 人大代表與群眾的心更近了
2020-08-04 21:56:26 來源: 新華網

圖為新洲區人大代表夜訪群眾家。新華網發

  新華網武漢8月4日電(連迅、戢蘭芬)由“接訪”變“家訪”,由“日訪”變“夜訪”。武漢市新洲區在開展人大代表“三進”(進社區、進企業、進選舉單位)工作中,積極轉變工作理念和工作方式,進一步拉近代表和群眾的距離。

  7月31日晚,新洲區人大代表魏久明和蔡靜來到倉埠街靠山選區的項山村村民周天平家裏走訪。周天平熱情地請兩位代表坐下後,打開了話匣子:“村裏衛生室的房子建好了,但至今沒有收治病人。區裏能不能添加些藥品藥械,派高水平醫師定期坐診,讓衛生室早點開張?”兩位人大代表邊聽邊記錄,不時和周天平討論一些衛生室開張的細節問題。

  見周天平家裏來了人大代表,附近的村民也聚了過來。大家圍坐一起和代表拉家常。

  匡學珍是村裏的保潔員,穿街過巷,被村民稱為“百事通”。她向兩位代表反映説,村子前面新修的那條路,十字路口沒有紅綠燈,最近連續發生了幾起交通事故。“村民們在問,能不能安個交通信號燈?”

  村民周文清是一名年輕人,平時開車出行。他反映説,村裏與黃陂區六指街一路之隔,六指街的一段文化墻遮擋了視線,司機駕車出村匯入318國道時,主輔路交叉點出現盲區,安全隱患較大。“像這個問題,能不能解決一下?”

  村民劉傳忠説,今年汛期暴露出村裏水利建設的“短板”。他建議區裏維修升級一批老舊排灌泵站,對于漬澇重災區還需要新建一批排灌閘口。

  當天晚上,魏久明、蔡靜兩位代表走訪了兩戶村民,與10多位村民進行了座談。最後,兩位代表收集整理了8條建議“素材”。對于能夠當場答復的,代表們當面給予答復;對于需要進一步調研和匯報的,代表們給出了回復時間表。

  在離開之前,兩位人大代表還特別提示村民,平時如果有什麼意見建議,也可以到選區聯絡站,或登錄新洲人大網站、公眾號以及APP的代表意見建議平臺留言。“我們都能看到,一定會及時辦理的。”

  近年來,新洲區人大常委會堅持組織好代表和群眾的聯係溝通工作,開展多種形式的“日訪”和“接訪”工作。新洲區人大常委會相關負責人介紹説,目前全區已在136個選區設立了聯絡站,每月固定時間在選區聯絡站接待選民,為群眾解決了不少實際問題。

  實踐中,為了進一步密切代表與群眾的聯係,新洲區人大常委會也在不斷調整工作方式。特別是今年受疫情和汛情的影響,6月份新洲區人大常委會在試點經驗的基礎上,提出將人大代表接待活動定在代表和群眾時間更充裕的夜間,地點由固定在一點改為多點,並增加了代表接待群眾的頻次。由此,全區人大代表的“日訪”變為了“夜訪”,“接訪”變為了“家訪”。

  新洲區人大代表工作方式的變化在群眾中引起積極反響。“我提的建議,馬上就有了回復和解決的辦法。”群眾駱良啟説,“如今代表們走進家裏拉家常,我們沒了拘束,心裏想什麼就痛痛快快説出來”。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢新洲:“接訪”變“家訪” 人大代表與群眾的心更近了-新華網
由“接訪”變“家訪”,由“日訪”變“夜訪”。武漢市新洲區在開展人大代表“三進”工作中,積極轉變工作理念和工作方式,進一步拉近代表和群眾的距離。
010070040010000000000000011114021126324949