當陽:“互聯網+監督”築牢扶貧資金監督屏障 
2020-08-04 18:41:10 來源: 新華網

  “這是涉及你鎮的建檔立卡貧困戶未享受農村低保政策疑似問題數據,其中建檔立卡貧困戶魏細毛在扶貧係統顯示享受了低保政策,但是民政部門無記錄,請及時核對處理。”近日,湖北宜昌當陽市紀委監委黨風政風監督室將類似的交辦函陸續遞交到各鎮(處)紀委書記手中。

  今年以來,當陽市紀委監委深化“互聯網+監督”平臺運用,依托大數據平臺,聚焦重點、靶向發力,全面築牢扶貧資金監督屏障。目前,通過平臺比對,全市共發現農村居民最低生活保障、城鄉居民基本養老保險、義務教育階段家庭經濟困難寄宿生生活費補助等疑似扶貧領域資金問題數據122條。

  當陽市利用扶貧領域大數據監督平臺整合數據、發現問題、預防風險,提升民生資金的監管工作效率和信息化管理水平,實現對扶貧資金的公開與監督一體化。同時,針對問題數據,分門別類逐條建立問題線索臺賬,根據問題數據所涉及的部門、人員、問題辦理、人員問責及違規資金追繳等情況實行條目式、動態式管理,責令10個鄉鎮開展核實問責、限期反饋。

  “扶貧資金是貧困戶的‘救命錢’,更是減貧脫貧的‘助推劑’,我們將進一步強化監督執紀問責,推動各項惠民政策落實到位,確保扶貧資金真正花在‘刀刃’上。”當陽市紀委監委主要負責人説。(柯莉、譚德黨)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

當陽:“互聯網+監督”築牢扶貧資金監督屏障 -新華網
今年以來,當陽市紀委監委深化“互聯網+監督”平臺運用,依托大數據平臺,聚焦重點、靶向發力,全面築牢扶貧資金監督屏障。
010070040010000000000000011114031126324865