湖北黃岡市汛後農業生産自救忙
2020-08-03 22:35:39 來源: 新華網

  圖為武穴市農技人員幫助種植戶補種新的苕尖苗。新華網發

  新華網武漢8月3日電(連迅、吳文華)今年汛期,地處大別山區的湖北黃岡市受災較重。黃岡市幹部群眾一手抓防汛救災,一手抓農業生産自救,力爭將汛情造成的損失降到最低。

  7月26日,位于紅安縣杏花鄉龍潭寺村的瑞灃種植養殖專業合作社基地裏,工人們正忙碌著補種紅薯種苗。“這幾天搶抓晴好天氣補苗,播種效果還可以。”村黨支部書記姚峰介紹説,龍潭寺村是“一村一品”紅安苕種植專業村,發展紅安苕訂單種植達1000余畝。為了降低損失,村民們趁天氣晴好抓緊補苗。

  今年紅安縣種植紅安苕面積超過10萬畝,是近年來種植規模最大的一年。汛情期間,全縣組建3個工作專班,深入受災鄉鎮開展災情排查。縣農業部門根據紅安苕種植技術特點,搶抓降雨間隙下沉服務,有針對性指導群眾及時清溝排漬,加強田間管理。縣裏技術人員指導村民對受災作物及時護苗、補苗、追肥提苗,發放技術資料指導農戶防范病蟲害,盡最大努力減輕受災損失。

  目前,紅安縣已及時補種紅薯種苗近2000畝。“補種的薯苗主要以紅薯9號為主,只要保證生長期達90天以上,就可以正常收獲。”紅安縣農業農村局農藝師徐軍樂説。

  蘄春縣赤東鎮東福村地勢低洼,以種植養殖業為主,受強降雨影響,農田、魚塘嚴重受損。近日,蘄春縣農業部門組織技術人員到東福村指導開展生産自救:絕收地塊,及時改種;淹水田塊,及時清溝排水。目前東福村已搶播水稻近300畝,精養魚池補苗3000萬尾,清溝排澇260畝。“農技專家24小時免費指導村民,幫助我們聯係種子、秧苗,指導農作物災後管理,確保災後糧食面積不減少。”赤東鎮東福村支部書記甘應雲説,全村群眾正全力與時間賽跑,打好抗災保目標攻堅戰。

  截至8月2日,蘄春縣30.75萬畝農田全部搶排完畢。全縣應收農作物面積15萬畝,已搶收15萬畝;改種復種面積12.4萬畝,已完成9.49萬畝。

  “退水的1500畝良田已成功種下‘返秋’水稻,雖有損失,但基本收成能保障。”7月30日,談及今年受災情況,武穴市綠康再生稻産銷專業合作社理事長蘭永金長長吁了一口氣。作為武穴市花橋鎮種糧大戶,蘭永金今年承包了3300畝耕地,受災面積達2600畝。在當地政府指導和幫助下,蘭永金受災稻田現已退水播種1500畝。

  今年汛情發生後,武穴市成立10個農業抗災技術指導小組,分赴各地指導開展農業抗災自救,力保農業不減産、農民不減收。目前武穴市已調運早稻救災種12萬斤送達受災農戶,補充各種規格魚種1.2億尾。後續武穴市還將分批次調運水稻、玉米等救災種子60萬斤送達農戶。

  黃岡市農業農村局局長梅建新介紹説,如今黃岡市已搶排農田面積224.35萬畝,搶管農田面積137.31萬畝,搶播農作物面積42.75萬畝。全市搶築魚塘堤壩259千米,修整池塘13.6萬畝,增補魚苗5.3億尾。

  圖為浠水縣農民開展搶耕搶種。新華網發

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北黃岡市汛後農業生産自救忙-新華網
今年汛期,地處大別山區的湖北黃岡市受災較重。黃岡市幹部群眾一手抓防汛救災,一手抓農業生産自救,力爭將汛情造成的損失降到最低。
010070040010000000000000011114021126320770