伊朗籍咖啡師西納:留守武漢,用愛心咖啡溫暖醫護人員
2020-08-03 21:12:09 來源: 新華網

  新華社武漢8月3日電題:伊朗籍咖啡師西納:留守武漢,用愛心咖啡溫暖醫護人員

  新華社記者樂文婉、田中全

  早上七點,西納·卡拉米騎著電動車趕到武漢Wakanda輕飲咖啡軟件園店。大口吃完一碗熱幹面後,他打開檔口開始了一天的工作。

  這家咖啡店店面不足五平方米,伊朗籍咖啡師西納是唯一的店員。出梅後,武漢變得愈加悶熱,早上來此外帶冰咖啡的人經常把小店擠得滿滿當當。

  忙完“早高峰”後,西納坐在店裏,望著川流不息的行人與車輛出了神。“附近的店差不多都復工了,街上人來人往,這場景太美好了。不敢想象幾個月前,武漢的大街上幾乎看不到人。”他告訴記者。

  西納今年29歲,于兩年前來到武漢,成為Wakanda輕飲咖啡連鎖店的一名咖啡師。疫情期間,了解到醫護人員有喝咖啡的需求,西納主動申請到距離湖北省中醫院不到400米的Wakanda輕飲咖啡光谷店,與6名中國同事一起,免費為醫護人員供應咖啡。

  申請到出入社區的通行證後,西納與同事們每天準時到達光谷店。為確保環境安全,他們先用酒精自身消毒,再用84消毒液清理店鋪,最後用食品級消毒劑消殺設備。

  由于人手緊張,西納與同事們平均每一分半鐘就要制作3杯咖啡,日均衝制500杯。為了方便日常洗漱和戴口罩送咖啡,西納剪短了自己留了多年的過肩長發與絡腮胡子。

  2月2日,西納接到伊朗駐華大使館的通知,將有專機接伊朗公民回國。盡管同事們都勸他先回去,等疫情結束再來,但西納拒絕了。兩天後,大使館再次邀請他離開,但西納還是留了下來,他説想和夥伴們一起為“白衣天使”衝咖啡。

  談及留下來原因,西納説:“武漢也是我的家,我不會離開這裏,我要與中國人民一起抗擊病毒。”

  疫情期間,西納與同事們共計為一線醫護人員免費提供了3.5萬套挂耳咖啡包、4萬杯現磨咖啡。

  隨著伊朗疫情發展,西納開始在海外社交媒體上分享武漢抗疫的經驗與做法,其中一些視頻播放量過萬。有伊朗網友用中文留言説:“我們伊朗人都愛你,西納。為你感到驕傲。”

  感受到西納對自己祖國的擔憂,武漢Wakanda輕飲咖啡團隊四處購買了將近4萬只口罩,于3月9日捐贈給伊朗駐華大使館。團隊成員在朋友圈裏説:“投我以桃,報之以李。我們危難時,你臨危不懼,西納你的祖國遭遇不幸,我們也不會袖手旁觀。”

  陪伴武漢度過艱難的疫情時期後,西納開始奔走于幾家武漢Wakanda輕飲咖啡的分店,助力店鋪復工復産。7月底,他獨自經營起軟件園分店。

  “武漢是我的第二家鄉,看著這座城市逐步恢復活力我很開心。我知道,這裏會變得越來越好。”西納説。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

伊朗籍咖啡師西納:留守武漢,用愛心咖啡溫暖醫護人員-新華網
感受到西納對自己祖國的擔憂,武漢Wakanda輕飲咖啡團隊四處購買了將近4萬只口罩,于3月9日捐贈給伊朗駐華大使館。
010070040010000000000000011114031126320543