湖北頻道>正文

湖北建始推行“兜底辦” 群眾辦事只跑一次
2020-08-03 14:25:19 來源: 新華網

  圖為群眾在湖北建始市民之家排隊辦理業務。新華網發 張國帆攝

  新華網武漢8月3日電(張國帆 王利)“非常感謝‘兜底辦’的工作人員,他們的服務非常周到,讓我一次就辦好了孩子的優錄登記!”8月2日,説起到建始市民之家辦事的經歷,湖北省建始縣官店鎮戰場村村民劉懷虎很感動。

  劉懷虎的孩子今年參加中考。7月7日一大早,劉懷虎懷著急切的心情趕到建始市民之家民宗窗口,為孩子辦理散居少數民族考生優錄登記。

  “您好,根據相關規定,您需要提供整戶戶口薄總頁!”

  劉懷虎一愣:孩子與爺爺單獨在一個戶口簿上,整戶戶口薄總頁必須在官店鎮派出所查詢。但連日大暴雨,道路垮塌致光纖損壞,官店鎮派出所無法查詢其戶口的詳細資料。

  “孩子馬上要中考,這可怎麼辦?”

  “你不用著急!我們幫你聯係‘兜底辦’的工作人員協調處理!”

  僅僅幾分鐘,“兜底辦”的工作人員就趕到現場了解情況,並迅速協調市民之家的公安戶籍窗口,開具戶籍證明,交與民宗窗口辦理登記。從進入辦事大廳到辦理完登記,前後不到半小時。

  據了解,建始“兜底辦”服務從6月初開始試行。7月31日,建始縣政務服務和大數據管理局正式發文,在全縣范圍內推行政務服務“兜底辦”。

  “推行這項服務,主要是為了深入推進和切實保障群眾辦事只跑一次,切實解決群眾辦事的堵點、痛點、難點!”該局局長譚興紅説。

  據介紹,建始市民之家政務服務“兜底辦”受理范圍主要為:群眾所辦事項明顯符合法律法規,但辦理材料需要進一步完善或需要補證,有補救措施的事項;群眾迫切需要,但按正常程序無法辦理的“疑難雜症”;因各類歷史和客觀原因,當事人無法提供相關資料,需要協調相關部門查詢或佐證的。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北建始推行“兜底辦” 群眾辦事只跑一次-新華網
“非常感謝‘兜底辦’的工作人員,他們的服務非常周到,讓我一次就辦好了孩子的優錄登記!”説起到建始市民之家辦事的經歷,湖北省建始縣官店鎮戰場村村民劉懷虎很感動。
010070040010000000000000011114031126318712