柯怡明:氣象工作要為防汛抗災築牢第一道防線
2020-07-21 22:03:34 來源: 新華網

  新華網武漢7月21日電(夏國燕、陳周璇、李壬歆)湖北今年入梅早,梅雨季的持續時間長,降雨過程具有降雨日數多、降雨總量大、覆蓋范圍廣的特點。湖北省氣象局黨組書記、局長柯怡明日前接受新華網採訪時表示,湖北大約20號以後出梅,但出梅不等于沒有降水,防汛形勢依然嚴峻。

  柯怡明説,氣象部門是防汛抗災的第一道防線,具有參謀和支撐作用。面對復雜的防汛形勢,氣象部門通過加強紅色預警、橙色預警等氣象預警,提醒有關部門和人員提前做好防范準備,減少氣象災害所帶來的經濟損失。

  在預防城市內澇方面,氣象預警起著至關重要的作用。當天氣預報和氣象預警發出以後,相關部門會根據氣象預警級別採取相應的防汛措施,組織抗汛人員就位。

  據介紹,湖北省氣象局目前已派了6個工作組到抗汛的關鍵地區實地督辦、提供技術支撐。縣級、市級、省級多級氣象人員上下聯動、協同會商,助力當地防汛抗災工作。

  “防汛工作更要多部門聯動,以一盤棋的思路進行。”柯怡明介紹説,湖北省氣象局將在省委、省政府和中國氣象局的指揮指導下,與湖北省應急廳、水利廳、自然資源廳等部門互相共享信息,共同研判防汛形勢、共同應對防汛挑戰。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

柯怡明:氣象工作要為防汛抗災築牢第一道防線-新華網
湖北省氣象局黨組書記、局長柯怡明日前接受新華網採訪時表示,湖北大約20號以後出梅,但出梅不等于沒有降水,防汛形勢依然嚴峻。
010070040010000000000000011114031126260179