湖北頻道>正文

丹江流域聯合管護 鄂陜豫三省攜手打造美麗界河
2020-07-13 14:21:57 來源: 湖北日報

  7月9日,湖北十堰鄖陽區、陜西商南縣、河南淅川縣丹江流域聯席會議在鄖陽區召開,三縣區共同簽署協同治理管護工作方案,發出聯合倡議書,共同守護丹江水庫一庫凈水。

  丹江發源于陜西商洛市西北部的秦嶺南麓,經陜西、河南、湖北三省,在丹江口市注入丹江口水庫。為了進一步加強跨界河流協同治理,打造良好水環境,三地經協商決定建立丹江流域聯席會議機制。由三地政府牽頭,水利、公安、生態環境、農業農村等部門共同參與實施。

  三地共同商定,每年5月和11月,由兩岸三地河長辦牽頭組織,三地河長、河警長參加,對丹江開展聯合巡查,共同督辦整改跨界河流問題。開展河流聯防工作,加強河流信息互通,建立工作微信群,定期共享跨界河流水質水量、水旱災害預報預警、環境風險隱患點等監測信息。積極推動跨界河流聯合編制“一河一策”、年度工作清單,讓一張清單管上下遊、左右岸。每年定期召開一次聯合會議,形成會議紀要,部署重點任務。共同開展河流聯治工作,開展聯合執法行動,開展污水偷排直排亂排、“清四亂”、退捕禁捕等專項整治行動,推動丹江水質穩定達標。積極引導丹江流域社會各界、民間河長、廣大群眾,共同關心、支持、參與河流管護,增強公眾對保護河流生態環境的責任意識。

  鄂陜豫的三縣區發出聯合倡議:各級黨委、政府壓實河長責任,強化部門聯動,統籌上下遊、左右岸,共同保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態,把丹江打造成一條“水清、河暢、岸綠、景美”的幸福河。 (記者黃中朝、通訊員楊文華)

三省攜手打造美麗界河

    丹江全長391公裏,流域面積16138.2平方公裏,其中陜西境內7504.4平方公裏,湖北境內1385.4平方公裏,河南境內7248.4平方公裏。丹江平均徑流量12.4億立方米。

    丹江是漢江最大支流,年徑流量佔丹江口水庫入庫量的10%,是南水北調中線工程水源區。“陜西把二類水質送到湖北,水質不能在我們手裏污染了、下降了。”5月28日,十堰市丹江河河長、市委副書記、政法委書記王濟民在丹江調查時發現,作為三省界河,丹江矛盾多、歷史遺留問題多,存在越界倒垃圾雜物、越界採砂、非法捕撈者越界躲避打擊等突出問題,急需建立三地協同治理和聯合管護機制。

    在他的建議下,丹江界河三縣區河長辦加強溝通協商,經過一個多月的緊張工作,制定了丹江流域聯巡聯防聯控聯治工作方案。其中,每年兩次對丹江聯合巡查時,要求“多走一公裏”,更深入地了解河流上下遊、左右岸的基本情況,現場填寫聯合巡河記錄表,形成問題清單,提出解決方案,共同督辦整改跨界河流問題。

    丹江流域兩岸三地發出倡議:利用好河長制工作平臺,以問題為導向,實行聯巡、聯防、聯控、聯治。從水資源保護、河湖水域岸線管護、水污染防治、水環境治理、水生態修復、執法監管等方面解決跨區域、跨流域、跨部門的重點難點問題。

    上世紀八十年代,湖北與河南成立促進丹江口水庫漁業生産的“兩省辦”,解決丹江口水庫只捕不投、竭澤而漁問題,強調的是經濟開發。如今的三縣區丹江河聯席會議,則是落實“生態優先、綠色發展”和“共抓大保護、不搞大開發”。

    三縣區希望通過統籌上下遊、左右岸,構建責任明確、協調有序、監管有力、保護有效的聯巡聯防聯控聯治長效機制,將丹江打造成一條美麗的界河。(湖北日報全媒記者 黃中朝 通訊員 楊文華)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

丹江流域聯合管護 鄂陜豫三省攜手打造美麗界河-新華網
丹江全長391公裏,流域面積16138.2平方公裏,其中陜西境內7504.4平方公裏,湖北境內1385.4平方公裏,河南境內7248.4平方公裏。
010070040010000000000000011114011126231134