湖北頻道>正文

洪水襲來 天鵝洲故道的“國寶”還好嗎?
2020-07-13 07:58:52 來源: 湖北日報

網箱中的江豚。

7月9日晨,麋鹿保護區。

  受持續強降雨及上遊來水影響,長江湖北段水位近日持續上漲。位于石首市北部的天鵝洲長江故道,汛情嚴峻。這裏是長江中下遊保存最完好的一塊濕地,也是麋鹿的溫馨家園和長江豚類的夢裏水鄉。汛期,“國寶”們還好嗎?

  7月8日至9日,湖北日報全媒記者來到湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區和石首麋鹿國家級自然保護區一探究竟。

  江豚活動空間變大

  7月8日下午,記者進入湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區,只見洪水已漫過岸邊樹林和辦公樓。岸邊原本建了一道叫江豚苑的大門,淹水1米深左右。工作人員用塑料板搭在大門口建起臨時通道,方便進出。記者站在臨時通道上通過望遠鏡遠眺水面,不時能看到有黑色身影探出。那就是江豚。

  保護區負責人胡良慧介紹,經過30年不斷努力,保護區長江江豚遷地保護種群已發展到約80頭規模。對它們來説,故道水位上漲,也意味著活動空間變大。

  靠近岸邊水域中,有4只網箱,裏面居住著2008年引入網箱救護的雄性江豚“天天”、雌性江豚“鵝鵝”和它們剛剛滿月的二胎豚寶寶。這個“小家庭”的大女兒“貝貝”,前幾天剛剛被放歸故道自然水域。

  據介紹,根據年齡、體長和部分生理指標判斷,“貝貝”于2020年夏季進入青春期。保護區和水生所計劃7月初,將其釋放到天鵝洲故道自然水域,融入故道江豚群體中,參與故道江豚種群的繁殖。

  今年6月1日起,保護區開始對“貝貝”進行野化訓練,6月12日將其轉移到故道天然圍網內。進入7月,受暴雨影響,長江故道水位升高超4米,造成圍網淹漫。為防止圍網破損、“貝貝”受傷,決定盡快放歸。

  中科院水生所副研究員郝玉江介紹,放歸後,將對“貝貝”的行為、生存以及健康狀況進行跟蹤監測,助其進一步適應自然水域的生存環境。

  麋鹿應急飼料基地開放

  與愜意的江豚截然相反,它的鄰居——麋鹿,此時正面臨生存考驗。

  7月9日清晨6時30分許,記者在麋鹿保護區核心區看到,不少地勢低洼的蘆葦蕩、旱柳林泡在水中。部分道路也因積水無法通行。在一些尚未淹沒的淺灘,麋鹿或三五成群遊躥嬉戲,或獨自安靜地覓食。

  保護區負責人溫華軍告訴記者,麋鹿喜歡棲息在淺灘,喜水,是遊泳、長跑健將,漲水後會向四周高地遷徙。但它們以青草和水草為食,洲灘被淹,意味著食物短缺,生存受到威脅。1998年長江發生特大洪水,保護區圍欄被洪水衝垮,部分麋鹿出逃至附近的小河口楊波坦、三合垸、岳陽洞庭湖,正是出于棲息地被破壞後的生存自救本能。

  “動物和人一樣,如果能安居樂業,誰願意背井離鄉?”溫華軍説,近年來,保護區逐漸摸索出一些抗災減災經驗:分區種植玉米、黃豆、蘇丹草等麋鹿喜食的農作物,作為應急飼料基地。一旦食源不足,就打開基地攔網,供麋鹿採食。草場旱生植物和牧草長期漬泡在水中,會使水體滋生病菌,影響水質。搶在故道漲水前,在低洼地區利用機械清除雜草,並按飲用水標準對水體進行消毒,保證麋鹿飲水安全。這些應急措施,滿足了麋鹿基本生活需求,為其安全度汛提供了有力保障。

  7月6日,保護區10多處應急飼料基地的攔網全部撤除,可保超千頭麋鹿短期內吃喝無憂。

  “水陸空”立體巡查

  汛期,水域面積擴大,極端天氣交織疊加,給保護區的巡護工作帶來困難。為防意外發生,巡護員除開展常規陸地徒步巡查外,還要駕駛衝鋒舟和木船進行水上巡護,同時利用無人機、紅外相機開展監測,可謂“水陸空”全覆蓋,實現全天候、無死角巡查。

  胡良慧説,漲水後,江豚活動空間擴大的同時,也增加了風險。特別是一些洲灘、樹林被淹沒區域,江豚容易被困在枝枝杈杈之間。巡護時,要特別注意。

  麋鹿保護區監測人員介紹,麋鹿向地勢較高區域轉移時,有時被水圍困。保護區已準備好挖掘機、抽水泵等搶險機械,可及時抽排積水,清理淤堵涵洞,清除攔網路障,保障麋鹿避災通道暢通。他們還與周邊鄉鎮簽訂協議,一旦發生緊急情況,可迅速趕到保護區支援。

  水質監測也是保護區技術人員的日常工作之一。對水體採樣檢驗,並對水環境進行評估和檢驗,確保麋鹿和江豚生活在安全的水環境之中。

  “每年汛期對保護區來説,都是一次考驗。”溫華軍説。(文/圖 湖北日報全媒記者 汪彤 通訊員 蔡家奇 王成)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

洪水襲來 天鵝洲故道的“國寶”還好嗎?-新華網
這裏是長江中下遊保存最完好的一塊濕地,也是麋鹿的溫馨家園和長江豚類的夢裏水鄉。汛期,“國寶”們還好嗎?
010070040010000000000000011100001126228874