首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

美味密碼:潛江油燜大蝦如何煉成

2020年07月11日 17:52:40 | 責任編輯: 連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢7月11日電(張潘)湖北潛江因蝦聞名。在第十一屆湖北(潛江)龍蝦節暨第四屆蝦-稻産業博覽會舉辦之際,新華網“探訪中國龍蝦之城• 解密潛江油燜大蝦”直播活動走進位于潛江江漢油田五七大道的“小李子油燜大蝦”店,探究潛江油燜大蝦美味的秘訣。

  李代軍是潛江油燜大蝦的創始人。他説,1998年開始做油燜大蝦,當時做出這道菜品實屬偶然。那時,他和妻子在潛江市五七大道鑽前路經營一家小餐館,妻子的拿手菜是油燜仔雞。一次,李代軍從老家田溝裏釣了一些蝦子帶到餐館,嘗試用烹飪油燜仔雞的方法做出了油燜大蝦這道菜,沒想到味道非常鮮美,而且深受顧客喜歡。2003年,李代軍擴大了門面,將店面搬至潛江江漢油田五七大道五七美食城,主攻油燜大蝦,“小李子油燜大蝦”店從此延續至今。

  潛江油燜大蝦是潛江的名片,每年吸引不少外地遊客慕名而來。潛江油燜大蝦為何受歡迎?李代軍説,首先是原材料新鮮,潛江龍蝦的品質好。同時,他採取小鍋烹制,每一鍋蝦都要精心烹飪。另外,他通過不斷摸索與改良,創造出了潛江油燜大蝦獨特的配方。

  “只要顧客提的意見合理,我們都會盡量滿足。比如,有一次客人嘗了一口覺得蝦子太辣了,我們馬上給他換了一鍋清淡一點的。”“小李子油燜大蝦”五七店的店長何海濤説,這些年大家來到店裏親身體會之後口口相傳形成了口碑,顧客在這裏能體會到家的感覺,這讓他覺得很有成就感。

  何海濤説,疫情期間,他們在銷售渠道方面進行了創新嘗試。“通過社區居民自發推選的小區團長跟我們聯係,組織社區團購。另外,還通過順豐快遞開展了一些網上銷售。”據介紹,復工復産以來,他們正在積極嘗試線上線下相結合的經營模式,讓潛江油燜大蝦“觸網”發展。

  雖然生意不錯,但李代軍不會盲目擴張,也不打算開分店或者做加盟。他説,他對潛江油燜大蝦有一種情結,就像是自己的孩子一樣,希望親手把它呵護好,並堅守這樣一份事業,傳承好家鄉的味道。

新華網“探訪中國龍蝦之城• 解密潛江油燜大蝦”直播活動現場

圖為潛江油燜大蝦

美味密碼:潛江油燜大蝦如何煉成-新華網
新華網“探訪中國龍蝦之城• 解密潛江油燜大蝦”直播活動走進位于潛江江漢油田五七大道的“小李子油燜大蝦”店,探究潛江油燜大蝦美味的秘訣。
010070040010000000000000011100001126224573