首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

搶險!群眾的安全高于一切——湖北統籌部署緊急應對洪澇災害

2020年07月09日 08:15:32 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

  新華社武漢7月8日電題:搶險!群眾的安全高于一切——湖北統籌部署緊急應對洪澇災害

  新華社記者

  暴雨如注,侵襲荊楚。入梅以來,湖北先後遭遇7輪強降雨,引發嚴重洪澇災害。8日11時,湖北省減災委、省應急管理廳將省級自然災害救助應急響應由Ⅳ級提升為Ⅲ級。

  人民至上,生命至上。面對暴雨引發的災情,湖北各地統籌部署、緊急應對,全力以赴搶險救災,切實保障人民群眾的生命健康和財産安全。

  爭分奪秒 始終堅持生命至上

  “救出來了!”8日下午,湖北省黃梅縣一名80歲的老人,被救援人員從因山體滑坡垮塌的房屋下救出。

  8日淩晨4時許,黃梅縣大河鎮袁山村3組突發山體滑坡,9人被埋。袁山村黨支部書記袁江旺説,滑坡發生時,共有7戶農民房屋被衝垮。

  救援人員告訴記者,被救老人神志清醒,且能輕輕説話。等候在一旁的救護車,迅速將其送往縣城醫院救治。袁山村事發地點附近的其他40多名村民已轉移到安全地帶。截至8日20時許,現場已搜出5人,其中僅這位老人生還;尚有4人未被搜出。

  湖北省應急管理廳黨委成立前方工作組,現場指導救援。除先期到達的當地救援力量外,湖北省應急管理廳還調集消防救援隊伍、部隊、鄂東南礦山救援隊等專業救援隊伍以及中建三局、湖北工建集團等部分企業救援力量和藍天救援隊等社會救援力量前往救援。

  連日來,長江武漢段水位持續上漲。截至8日18時,長江漢口站水位漲至27.81米,超警戒水位0.51米。

  險情就是命令。面對嚴峻汛情,為確保群眾生命財産安全,武漢部分轄區陸續啟動群眾轉移安置工作。在四面環水、地處長江河道中心的天興洲,當地黨員幹部連日來加強入戶摸排洲上人員情況,動員非防汛人員全部轉移。

  “摸排統計共有457名應轉移村民,目前已全部轉移。”武漢市洪山區天興鄉黨委副書記王帥8日告訴記者,其中有110人轉移至集中安置點,其余人員多投親靠友或返回市區內自有住房。

(圖文互動)(1)搶險!群眾的安全高于一切——湖北統籌部署緊急應對洪澇災害

  7月8日,湖北鹹寧赤壁市消防救援大隊在城區內澇地段疏散居民,轉移被困人員。新華社發(吳家夢 攝)

  應急響應 5萬余名幹群上堤防守

  長江赤壁站,超警戒水位0.67米;嘉魚站,超警戒水位0.43米;簰洲灣站,超警戒水位0.72米……8日8時,長江湖北鹹寧段水位仍在不斷上漲。

  “隨著長江鹹寧段全面超警戒水位,我們每公裏堤防安排防守力量30至50人,全面開展巡堤查險除險工作,力爭做到崩岸、散浸等險情早發現、早處置,堅決確保大堤安全。”鹹寧市河道堤防管理局有關負責人説。

  防汛,及時發現隱患方能及時除險。

  府河之濱,武漢市東西湖區東山街城管所30名防汛突擊隊員正按照防汛巡堤搶險預案,在7.4公裏堤段進行巡堤查險。“一定要認真、仔細!”所長余建平高聲提醒隊員們。

  據湖北省水利廳統計,截至8日8時,湖北超警戒水位以上堤防長度2049公裏,其中長江765公裏,漢江143公裏,支流1141公裏。除堤防管理單位的專業人員外,上堤防守的幹部、群眾已達57909人。

(圖文互動)(2)搶險!群眾的安全高于一切——湖北統籌部署緊急應對洪澇災害

  7月8日,湖北嘉魚縣供電公司黨員服務隊在長江幹堤附近,緊急架線路、安裝照明設備。新華社發(熊華芳 攝)

  搶排搶種 全力減輕農業損失

  持續強降雨,令湖北的農業生産面臨嚴峻形勢。

  搶險!湖北著力最大限度減輕災害造成的損失。

  8日,監利縣周老嘴鎮雙鳴村,十幾臺抽水泵正加速抽排。“村裏有5000多畝田,絕收面積預計近900畝。我們正組織200多人持續參與排澇,泵站也是日夜搶排。”雙鳴村黨支部書記張立大告訴記者。

  長江之畔,簰洲灣鎮大片農田被淹,內澇嚴重。

  嘉魚縣防汛抗旱指揮部緊急決定增加泵站排水能力。供電部門緊急調運增加變壓器,為新增加的排漬泵機組供電。“我們要盡最大努力,加快排澇。”簰洲灣供電所主任蔡亞軍説。

  目前,湖北各地紛紛組織農業救災專班進村下田,參與搶險救災。湖北省農業農村廳派出工作組分赴12個市州,指導各地搶收、搶排、搶修、搶種,減輕災害損失。(記者梁建強、侯文坤、徐海波、馮國棟、王自宸、樂文婉)(完)

搶險!群眾的安全高于一切——湖北統籌部署緊急應對洪澇災害-新華網
暴雨如注,侵襲荊楚。入梅以來,湖北先後遭遇7輪強降雨,引發嚴重洪澇災害。8日11時,湖北省減災委、省應急管理廳將省級自然災害救助應急響應由Ⅳ級提升為Ⅲ級。
010070040010000000000000011100001126214177