首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

長江漢江武漢段7月1日零時起開啟“10年禁捕”

2020年07月01日 10:07:30 | 責任編輯: 肖進安 | 來源:湖北日報

武漢市漁政部門正在進行漁業巡查。(武漢市農業農村局供圖)

  7月1日零時起,長江武漢經濟技術開發區(漢南區)新河口以下至新洲區舉水河口江段、漢江蔡甸區謝八家以下至漢陽區南岸嘴江段,正式實施10年全面禁捕。

  據武漢市政府發布的《關于長江漢江武漢段實施全面禁捕的通告》,禁捕期間,嚴格禁止天然漁業資源的生産性捕撈,嚴禁任何組織和個人、捕撈船只進入禁捕水域開展捕撈作業。禁止所有餐館、酒樓、集貿市場等購銷江魚。因特定漁業資源的利用和科研調查、苗種繁育等需要捕撈的,按照國家、省有關規定依法實行專項管理。

  在禁捕范圍和時間內,嚴格按照《中華人民共和國漁業法》的有關規定,堅決整治密眼網(布網、網絡子、地籠網)、滾鉤、迷魂陣等違規捕撈行為;依法查辦違法制造、銷售電捕魚器等非法捕撈工具的行為;依法查處銷售非法捕撈漁獲物的行為。對電魚、毒魚、炸魚等構成犯罪的非法捕撈行為,將按照《中華人民共和國刑法》的相關規定進行懲處。

  從事娛樂性遊釣和休閒漁業活動的只允許一人一桿、一線、一鉤(單鉤),禁止使用視頻裝置等各類探魚設備,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物,禁止使用含有毒有害物質的釣餌、窩料和添加劑及魚蝦類活體水生生物餌料。嚴格禁止休閒垂釣漁獲物買賣交易,有交易行為的視同非法捕撈。

  據了解,按照長江流域水生生物保護區全面禁捕工作的有關要求,武漢市梁子湖武昌魚國家級水産種質資源保護區、魯湖鱖鲌國家級水産種質資源保護區、武湖黃顙魚國家級水産種質資源保護區,以及牛山湖團頭魴細鱗鲴省級水産種質資源保護區,已于2019年底全面完成退捕漁船上岸拆解、退捕漁民上岸相關工作。(記者李先宏、通訊員黃敏、王璐)

 

長江漢江武漢段7月1日零時起開啟“10年禁捕”-新華網
7月1日零時起,長江武漢經濟技術開發區(漢南區)新河口以下至新洲區舉水河口江段、漢江蔡甸區謝八家以下至漢陽區南岸嘴江段,正式實施10年全面禁捕。
010070040010000000000000011114011126181650