首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢重啟加速 健康綠碼者支付寶掃“車廂碼”可乘地鐵

2020年03月28日 17:26:33 | 責任編輯: 吳文華 | 來源:新華網

 

  新華網武漢3月28日電(吳文華 曾瑩)3月28日起,武漢軌道交通1、2、3、4、6、7號線恢復運營。運營時間為工作日6:00至23:00,休息日6:30至23:00。28日上午6點30分整,一位通過支付寶掃碼完成實名登記的武漢乘客從軌道交通6號線漢正街站踏上開往金銀湖公園的列車。

  圖為28日武漢軌道交通部分線路恢復運營,市民掃碼進站乘車。

  據悉,市民出行前,需通過支付寶搜索湖北省健康碼,並獲取健康碼“綠碼”方可乘車。進站時,可通過支付寶掃描站內的“武漢市實名登記乘車二維碼” ,完成乘車登記,並依次排隊測溫、安檢。

  需要注意的是,乘客在進站後還須繼續通過支付寶掃車廂碼,確認所在車廂,換乘進入新的車廂時,則需再次掃碼。乘車時,乘客也須按座位上的黃色標志,分隔乘坐。以往坐六七人的座椅上,有間隔地貼上了黃色標簽,只能坐三人。

  圖為武漢地鐵座位上被貼上黃色標志,乘客需分隔而座。

  據悉,地鐵恢復運行後,車站並非開放所有出入口,乘客需留意車站出入口信息。此外,恢復運營初期,軌道交通2、4、7號線行車間隔按照7.5分鐘與15分鐘交替運行;軌道交通1、3、6號線行車間隔約8分鐘。

  未取得湖北健康碼“綠碼”的外省來鄂來漢人員,可憑外省健康碼乘坐地鐵,同樣實行實名登記、支付寶掃碼乘車。

  為減少易感人群的風險,倡導65歲以上老人以及非必需出行人群暫不乘坐公共交通工具出行。

 

 

010070040010000000000000011114041125780684