長江航道局“智慧防疫”保障疫情防控 有序推進項目復工
2020-02-29 17:46:02 來源: 新華網

  新華網武漢2月29號電(趙夢琪 唐愷)新冠肺炎疫情發生以來,長江航道局所屬負責工程建設管理的長江航道整治中心聯合中交二航院BIM團隊進一步完善航道整治工程遠程視頻監控指揮平臺功能,運用信息化手段助力工地疫情防控和項目復工,以及復工後的工程質量安全管控等工作。

  2月上旬以來,長江航道整治中心在不斷加強疫情防控、有序推進項目復工期間,為能夠及時全面掌握單位職工群眾和在建項目工程建設者身體健康狀況、航道整治工程在建復工復産狀態、防疫物資使用情況等信息,與中交二航院BIM團隊密切配合,用時不到三天完成了需求分析、平臺環境搭建、應用部署、功能驗證測試到係統上線等各項工作,成功研發了符合航道整治中心及在建項目實際的“整治中心疫情防控管理平臺”。該平臺涵蓋了人員健康狀況上報統計分析、整治工程在建項目復工復産情況上報及查詢管理、防疫物資動態管理等多項功能。

    該平臺上線運行以來,長江航道整治中心會同各在建項目大力推廣使用,高效全面地掌握了幹部職工每日健康狀況、當前所在地點、出行記錄及航道整治各在建項目復工復産動態、疫情防控物資儲備及消耗等信息,為在疫情防控的特殊時期、關鍵階段創新航道整治工程建管方式模式,落實年度建設目標不變、任務不減的要求,確保工程現場人員健康狀況和質量安全管理情況始終受控,實現緊急任務、特殊情況遠程會商等工作提供了有力輔助。

  下一步,長江航道局將進一步完善疫情防控管理平臺功能,提高使用廣度、深度,為持續做好疫情防控、確保長江航道暢通,提供科技助力。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125644284