湖北404名民警輔警感染新冠肺炎 111人已被治愈
2020-02-26 23:41:27 來源: 新華網

  新華網武漢2月26日電(連迅 楊保華)湖北省公安廳26日披露,截至25日17時,湖北公安機關已有293名民警、111名輔警共計404人確診感染新冠肺炎,4名在職民警因感染新冠肺炎身故。目前,全省88名民警、23名輔警共計111人已被治愈。全省另有3名民警、1名輔警因公犧牲在抗疫一線。

  湖北是本次新冠肺炎疫情最嚴重的省份。當大部分群眾在家隔離時,全省6.3萬名公安民警、5.6萬名輔警和廣大醫護人員一起,直面被感染風險,逆行抗疫。他們24小時人不離崗,承擔隔離封控、收治轉運、幫扶群眾等工作,“警服藍”閃耀荊楚大地。

  抗疫任務中,廣大民警輔警雖然極力做好防護措施,但依然有很多人不幸被病毒感染,有的民警甚至失去了生命。在疫情核心區武漢,4名民警因為感染新冠肺炎身故。

  55歲的武漢市公安局江漢分局常青街派出所二級警長潘志清,春節期間一直在崗,治安巡邏、疫情防控樣樣不落,卻沒想到自己會被感染。1月27日,潘志清出現咳嗽、發熱等症狀,2月4日被確診感染新冠病毒。4天後,2月8日淩晨3時許,潘志清因救治無效離世。

  湖北省公安廳統計數據顯示,從各警種感染情況看,治安(派出所)民警感染比例較高,佔感染總數的47.4%。而他們也正是堅守一線人數最多、與病毒距離最近的警察群體。

  也有民警犧牲在抗疫一線。1月24日大年三十13時許,已經連續多日值守的襄陽市南漳縣公安局民警鄭勇帶隊執行疫情防控任務時,突感身體不適,前往醫院治療。2月5日,鄭勇因急性肝衰竭醫治無效不幸去世。在人生最後一次清醒時,他囑托妻子一定將最後一個月工資作為黨費上交給黨組織。

  1月29日,長航公安局宜昌分局48歲民警尹祖川在值班時突發疾病,經搶救無效,因公犧牲。

  2月6日,潛江市公安局女輔警王愛蘭在乘車趕赴防疫卡口途中發生交通事故,經搶救無效,因公犧牲。

  2月23日,赤壁市公安局民警饒雲星在辦理案件途中發生交通事故,經搶救無效,因公犧牲。

  “公安民警只有保護好自己,才能幫助更多人。”湖北省公安廳相關負責人説,全省各級公安機關始終把民警輔警生命安全和身心健康放在首位,千方百計做好疫情防控戰時保障工作。

  為此,湖北省公安廳成立防疫應急物資籌措專班,精準調配、迅速劃撥疫情防控物資;推介應對疫情防護實操指引,讓民警自身防護更加科學;出臺有關舉措,解決一線民警個人及家庭困難;部署各地調配警力,在警力極為緊張情況下優化勤務部署,防止一線民警因過勞免疫力下降或帶病戰“疫”。全國各地的戰友,以視頻接力等形式,為湖北警察、武漢警察加油,不少社會企業也送來捐贈物資,這些都匯聚成支撐民警的強大力量。

  因為高頻接觸病患,疫情發生至今,不少民警已有1個多月沒能回家。他們背過送過一個個素不相識的陌生人,卻不能在最危險的時候陪伴家人。除了身體,他們的心理也承受著巨大壓力。但是疫情猶在,風險猶在。危難面前,警察不退。湖北省公安廳相關負責人表示,湖北公安全體民警、輔警仍然義無反顧地堅守一線,與醫護人員並肩戰鬥,抗擊疫情。

圖為湖北公安民警在方艙醫院內執勤

圖為湖北公安民警在醫院執勤

圖為湖北公安民警幫助轉運防疫醫療物資

圖為湖北公安民警在風雪中執勤

圖為湖北公安民警在建設工地執勤

圖為湖北公安民警在方艙醫院外執勤

圖為湖北公安民警執勤照

  (責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125630821