【新華網連線湖北】消防員兒子堅守抗疫一線:醫生母親的精神鼓舞著我
2020-02-21 10:12:32 來源: 新華網

  新華網武漢2月21日電(李曉笛)“滅火器每個消火栓點位放兩個,每個墻角放兩個,每臺電視下放兩個……”2月15日下午,湖北武漢黃陂一中方艙醫院,消防員黃國康正一一清點20個滅火器的放置點位。

  對所有滅火器點位拍照記錄後,他又轉了一圈,確定無誤後才拿起手機向大隊匯報。

  “安全無小事嘛,一點點小的隱患都有可能會引起大的災難。”黃國康説。走出方艙醫院,外面飄著大雪,黃國康額頭上的汗珠瞬間被寒風吹幹,他和同事沒有停留,上車趕往下一個檢查點。

  黃國康所在的武漢消防救援支隊黃陂大隊,在新冠肺炎疫情爆發後,肩負轄區方艙醫院、隔離點、醫務人員居住點等防疫場所消防安全的監督職責,本周這所方艙醫院擴建,他和同事們已經是第六次來了。

  “很多防疫場所都是臨時改建的,所以説消防設施沒有準備完善。”黃國康説,為盡最大可能消除安全隱患,他們在增加檢查頻次的同時,也在盡全力為方艙醫院、隔離點等場所“補短板”。

  “滅火器一項我們就主動配置了1000多具。”黃國康説,疫情當前,為解決實際問題、消除安全隱患,各單位都在互相幫助,主動作為。

  “我們除了檢查補缺,還有消防培訓等職責,工作量特別大。”黃國康回憶,有一個同事一直吃住在方艙醫院好多天,醫院建成那天才回到大隊。

  “工作強度大不算啥,穿防護服才是真考驗。”黃國康笑著説,他們去檢查一些危險性較高的場所,都會穿上全身防護服,佩戴口罩和護目鏡。“感覺很封閉,護目鏡都是水汽,特別阻礙視野,長時間工作無法喝水,脫下來的時候,身上都濕透了。”

  黃國康説,每當這個時候,他都會想起自己的母親,同在抗疫一線戰鬥的武漢大學中南醫院影像科醫生王靖。

  在黃國康的朋友圈裏,有一張他母親的工作照,穿著全套防護服,面對鏡頭擺出勝利的手勢。

  “老媽,向你致敬!”黃國康的配詞毫不吝嗇他的情感。

  “疫情爆發之初我曾經去醫院看望過媽媽。”黃國康回憶,説是看望,其實就是“望著看”,他和母親隔著10米遠,因為穿著防護裝備彼此看不清臉孔,兩人就有默契地舉起右胳膊握拳打氣。

  “當時感覺挺難受的。”黃國康的母親王靖説,“就覺得平常很隨意的情感交流,現在突然覺得,太珍貴了,真的太珍貴了。”

  王靖説,她現在主要負責CT掃描工作。“工作強度很高,因為在針對新冠肺炎病人的診斷和復查工作中,肺部CT結果是重要的依據之一,所以我們科室從年前一直到現在都在連軸轉,非常辛苦。”

  而且在影像科工作就意味著,接觸病人是家常便飯,“因為我們要把病人送到儀器上躺好,因此風險還是挺大的,我有同事就被感染了。”王靖説。

  但是王靖強調,大家都在一線堅持戰鬥,沒有一人退縮,“我們醫護工作者就是要衝在前方,越是面臨危險越是要有擔當。”

  在黃國康看來,母親的職業精神他從小就耳濡目染,成年後,他將這份精神帶入到自己的工作當中。

  “他來大隊的時間不是很長,但在工作中積極主動,勇于擔當。在去年的第七屆世界軍人運動會上,榮記個人三等功。”黃陂大隊教導員陳德希説,在黃國康的帶動下,大隊指戰員都衝在一線守護消防安全,截至發稿,大隊轄區無消防安全事故,火災零發生。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041125598451