疫情期間,長江航道一線維護疏浚不停工
2020-02-18 20:53:22 來源: 新華網

施工船舶進行長江幹線上遊航道維護疏浚

  新華網武漢2月18日電(趙夢琪 劉宏 汪奇峰)新冠肺炎疫情期間,長江航道局組織30余艘工程船舶,駐守在長江幹線航道各重點淺險水道開展航道維護疏浚工作。1月10日至2月14日,長江全線累計對14個淺險水道進行1199船次疏浚,維護疏浚量達148余萬方(其中卵石河床疏浚量達13.9萬方),為防疫物資、民生物資的水路運輸以及群眾水上安全出行提供了一條暢通的“黃金水道”。

  長江航道局在長江幹線上迄宜賓香爐灘、下至南京以下12.5米深水航道共2600余公裏的幹線航道,14個淺險水道部署了包括“長鷹”“吸盤”“長獅”“航浚”“長鯨”等多種型號大型疏浚船舶,全線總疏浚能力最大達到約1萬方/時。在分析長江中遊航道歷年維護疏浚特點後,結合湖北省,尤其是武漢市是疫情防控重中之重的情況,在大埠街至上巢湖段(湖北省枝江市—湖北省黃石市)調配了包括吸盤2、長獅16、航浚14、長鯨3等疏浚船舶,配齊配強現場疏浚設備,保障長江幹線暢通。

  “長江中遊大埠街至上巢湖段維護疏浚任務較為繁重,又處于湖北省水上防疫一線,施工和防控壓力極大。為圓滿完成疏浚任務,該項目經理部合理調派施工力量,除在各淺險水道進行施工外,還在戴家洲水道安排工程船舶駐守,以防不時之需。“戰線長了,任務也很重,我們的施工人員都是每天堅持施工11個小時以上,最緊張的時候,我們連續工作了15個小時。辛苦是辛苦,大家連過年都在船上,可是沒一個人叫苦叫累,都説要確保航道暢通,支持疫情防控物資運輸,這樣才能安心!”熬了一夜,研究疏浚船舶調遣計劃以及實施方案的長江中遊大埠街至上巢湖段疏浚維護項目經理部經理丁小可疲憊的臉上透著堅毅的表情。據了解,今年枯水期長江中遊太平口、瓦口子、周公堤等水道相續出淺,對沿江湖北省荊州市、湖南省岳陽市等通過水路運輸急需的防疫、民生物資帶來的巨大隱患。該項目部頂住壓力、迎難而上,迅速疏通出淺航道。

  疫情發生以來,長江航道局及長江航道整治中心根據維護疏浚項目以船舶施工為主,施工環境單一等特點,指導各項目部有針對性的構築了“橫向到邊、縱向到底”的疫情防控網絡,及時制定《工地防疫指南》《疫情防控應急預案》等,及時科普疫情防控知識;督促各項目部每天對參建全員健康狀態進行監測,確保健康上崗;協調多方購買、調配防疫物資及設備,推進聯防聯控,嚴格落實各級疫情防控相關要求。

  同時,長江幹線維護疏浚各項目部均加強重點部位的滅菌消毒工作,定時對船員生活居所以及廚房、衛生間等公共區域進行消殺工作。施工現場封閉管理,減少船岸交流,禁止外來人員登船。採取食品採購訂單配送制度,採取分餐制,避免形成人員聚集狀態……防疫舉措的有效落實,保障了參建人員的身體健康,迄今為止,長江幹線維護疏浚各項目疫情“零報告”。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125593040