湖北頻道>正文

長江海事部門推出多項舉措保障航運企業復工復産
2020-02-18 18:07:40 來源: 新華網

 

  新華網武漢2月18日電(謝軍 袁毅)近日,長江海事局推出多項舉措,保障新冠肺炎疫情防控期間長江幹線民生、疫情防控重點物資運輸,全力支持沿江航運企業復工復産。

  對運輸疫情防控、民生物資等重點物資的船舶,長江海事部門加大綠色通道服務力度,實行港口建設費“先登記後補繳”,採取優先安排計劃、優先進出港、優先靠離、優先裝卸等措施,保障船舶安全航行。

  對船員有就醫需求的,協調當地相關部門提供就醫便利;協助疫情管控船舶購置、運送各類糧油、肉蛋、蔬菜水果等生活必備物資;配合醫務人員對船員進行體溫測量、篩查和消毒;向船員發放防疫宣傳資料、贈送口罩,對隔離船員溝通疏導,及時出艇救助生病船員等。

  加強船舶污染物接收行為的網上核查,指導船舶和船舶污染物接收轉運處置單位充分利用現有信息係統,通過網上預約、在線確認等方式,實現船舶污染物接收、轉運、處置聯單無紙化運作管理。加強船舶、船員疫情防控工作,對在港作業船舶要求船員非緊急情況不得上岸,離漢船舶做好進出港信息和人員報告並落實人員體溫檢測、船舶消毒等工作。

  通過海巡艇現場巡航、電話、微信群、短信等方式要求轄區碼頭、港口、航運公司等單位提高疫情預防防控意識,加強信息溝通,嚴格控制船員上岸、無關人員上船等活動。

  切實加強重點時段、重點水域、重點船舶的安全監管,確保水上交通安全暢通高效。充分運用VTS、電子巡航、CCTV、甚高頻等電子信息手段,切實做好轄區武橋水道、青山夾水道的通航秩序管理。

  針對近期大風、大霧等惡劣天氣及布安全預警,提醒船舶提前應對。

  另外,對武漢長江大橋水域存在淺點的安全隱患,及時協調航道部門對武漢長江大橋上行通航橋孔由四孔改為五孔,確保安全。

  據悉,自1月25日至2月17日,長江海事局全力保障了載運1542萬噸重點物資、疫情防控物資的5099 艘船舶運輸安全。其中,進出武漢港船舶累計1792艘,進出貨物285萬噸(不含集裝箱),電煤57.9萬噸,油品16.8萬噸,礦石150.6萬噸,鋼鐵40.6萬噸,化工品3.2萬噸,集裝箱54620TEU,其它12.3萬噸。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125592421