【新華網連線湖北】保電專班深夜搶修 定點醫院不斷電
2020-02-14 09:07:56 來源: 新華網

  圖為荊門供電公司鐘祥變電運檢班緊急搶修,保障鐘祥市中醫院專供線路正常供電。

  “鐘祥市中醫院的10千伏專供線路控制回路斷線告警,情況緊急,急需排除故障。”

  10日晚8點,國網湖北荊門供電公司鐘祥變電運檢班熊進接到電話指令後,趕緊丟下碗筷,帶領搶修人員直奔現場。

  鐘祥市中醫院是新型冠狀病毒感染的肺炎定點治療醫院,由110千伏鐘祥變電站10千伏石城一回專供。專線一旦斷電,新冠肺炎病人的治療將會受到影響,直接影響疫情防控工作。

  緊急關頭,荊門供電公司緊急啟動“大二次”搶修預案,立即安排鐘祥變電運檢班屬地保護、檢修人員對點搶修。

  “剛剛查閱了荊門定點醫院保電設備臺賬,祥27開關手車機構是VS1型,保護裝置型號是CSC211型。”荊門檢修分公司總經理助理羅皓文第一時間通過微信,將裝置説明書和現場機構圖紙發給熊進。

  不到15分鐘,鐘祥變電運檢班搶修人員已集結完畢,備品、工器具準備到位,直奔故障現場。

  “初步判斷是開關機構內部出現問題,必須馬上停電處理”。

  經協商,醫院允許從淩晨0點30分停電,停電時長不能超過2個小時,期間醫院將利用備用發電機渡過難關。

  圖為荊門供電公司鐘祥變電運檢班緊急搶修,保障鐘祥市中醫院專供線路正常供電。

  “時間緊,任務急,各項搶修工作必須無縫銜接,大家再仔細把各項準備工作梳理一下,一顆螺絲都不能缺,每臺試驗工具要反復檢查,確保萬無一失。”現場負責人熊進一邊親自檢查,一邊認真交待搶修事項。一切準備就緒。

  淩晨0時30分,調度準時下發停電指令,斷開祥27開關。班員劉軍迅速拉出小車,測量電位。

  “分閘線圈負電沒上來,操作板有問題,需要立馬更換”。經檢查,確定是操作機構出現問題,若不及時更換,將會擴大事故停電范圍。

  拆下舊元件,換上新設備,校試合格。短短15分鐘,搶修人員已將故障排除完畢,淩晨0時45分恢復送電。

  荊門供電公司負責的疫情保電任務,目前涉及到34家定點醫療機構、10個其他市政重要用戶、49個集中觀察隔離點、4家疫情防護生産企業和5個醫療隊集中住宿的賓館。

  為達使命,荊門供電公司制作了“一地一案”保電方案,由6個運維班總負責,各專業搶修人員駐地24小時待命,直接保障重點區域,力保抗疫供電萬無一失。(余淩雲 黃林 劉軍)

  圖為荊門供電公司鐘祥變電運檢班緊急搶修,保障鐘祥市中醫院專供線路正常供電。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041125570167