【新華網連線湖北】“像黨員那樣去戰鬥,請組織考驗我!”
2020-02-14 09:48:56 來源: 新華網

  “我在疫情防控第一線,懷著激動的心情寫下了這份火線入黨申請書。”2月9日,湖北武漢二七街派出所黨支部收到了民警彭泉均遞交的入黨申請書。

  彭泉均是四川廣安人,1月21日他在老家辦完婚禮,卻沒有心思計劃自己的新婚假期,“婚禮第二天晚上,我看到工作群裏各種新冠肺炎的消息,就知道事態比較嚴重了。”彭泉均説。

  “戰友們都在戰鬥,我不能當逃兵,我還是得回去!”1月23日,大年三十晚上,彭泉均按捺不住這種念頭,向家裏人坦露了要火線歸隊的想法。

  1月23日,離漢通道關閉,全國各地也開始實施交通管制。為盡早歸隊,彭泉均多方協調通行證,獲得許可後,他獨自驅車1000多公裏回到武漢。當天晚上,彭泉均就到二七街派出所報到歸隊,加入了所裏的“青年突擊隊”。

  疫情無情,到了一線,彭泉均難免忐忑。“我的第一次抗疫任務,是幫助社區轉運新冠肺炎疑似患者。”彭泉均回憶,他做好防護措施後,開車載著4名疑似患者前往隔離點。“一開始有點擔心,但是看到他們眉頭緊鎖的樣子,又不自覺地和他們聊起了天,想要放松他們的情緒。”彭泉均説。

  2月7日中午,彭泉均接到轉運指令,將一位新冠肺炎確診病人轉運到武漢展覽中心方艙醫院,到達後病人已經非常虛弱,無法站立。彭泉均一邊為病人找來輪椅,一方面加緊與街道、社區協調,直到患者入院後才離開。當晚,彭泉均又接到轉運任務,將兩名疑似患者轉運到指定隔離酒店。

  彭泉均説,對警察來説,高強度工作是常有的事情,但是穿著防護服、戴著口罩,時間一長難免會感覺不習慣。盡管如此,彭泉均始終堅持。“身邊有很多老黨員,他們身先士卒衝在一線,這種精神感染著我,讓我有種熱血澎湃的感覺。”他説。

  7日當晚,彭泉均在入黨申請書中寫道:“要像那些奮戰在防疫一線的共産黨員一樣,甘于奉獻、不怕危險、敢于犧牲,做‘最美’逆行者!”(李曉笛 唐時傑)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041125564632