長江幹線“九朝段”航道整治工程今日復工
2020-02-13 18:20:14 來源: 新華網

  新華網武漢2月13日電(劉宏 唐愷)13日,長江幹線航道建設重點工程—長江上遊九龍坡至朝天門河段航道整治工程(以下簡稱“九朝段”工程)正式復工。這是疫情發生以來,首個復工的長江航道整治項目。

  “九朝段”工程位于重慶,是長江幹線航道整治重點工程,主要對河段內的5處礙航灘險進行綜合整治,工程完工後九龍坡至朝天門河段航道等級將從目前的三級提高到一級。該工程目前已經完成豬兒磧、銅元局、磚灶子灘段及配套工程共4個單位工程交工驗收。

  據介紹,“九朝段”工程復工後主要採用抓鬥挖泥船開展疏浚及清礁施工,以單船為單位分散獨立施工,實施封閉管理。對此,長江航道局按照交通運輸部和長江航務管理局有關要求,積極協調各方及時辦理復工手續。各施工單位于2月12日前,對進場施工船舶和施工人員進行了全面的消毒和健康篩查。除“九朝段”工程外,長江航道局還將繼續全力以赴做好疫情防控,統籌推進武安段、江烏二期等中下遊航道整治項目陸續復工建設。

  長江航道局局長付緒銀表示,為確保長江幹線航道整治工程項目安全、有序復工,長江航道局將堅決實施“五大舉措”:一是加強組織領導,督導各項目部、監理部、建造組編制完善《項目復工方案》《工地防疫指南》《應急預案》等方案制度;二是嚴防疫情輸入,採取分批分期、少量多次組織民工進場,全面開展返崗人員健康篩查,加強宣傳教育,提高全員防疫意識;三是優化工作方式,以船舶、班組或工段為單位實行封閉式管理,實行分散用餐,推行網上辦公,精簡工地會議;四是強化施工保障,配足口罩、酒精、消毒液等必要的防疫物資,抓細抓實日常防護;五是加強應急管理,落實現場管理人員帶班制度,強化應急值守,妥善處置突發情況。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125570162