首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

長江海事推出七項特別服務舉措 全力支持航運企業復産復工

2020年02月13日 17:05:09 | 責任編輯: 陳劍 | 來源:新華網

  海事人員為船員測量體溫,贈送口罩等防護物品。

  新華網武漢2月13日電(謝軍 廖磊) 12日,長江海事發布通告,推出了七項特別服務舉措,全力保障長江幹線民生和疫情防控重點物資運輸,全力支持航運企業復産復工,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  據介紹,當日長江海事局通告的七項特別服務舉措是:

  一、長江海事部門將對運輸疫情防控、生産生活等重點物資船舶繼續加大服務綠色通道力度,實施優先核查、優先審批、優先維護、優先引航。

  二、對網上申辦的海事業務加速辦理,免費郵寄相關證書證件。船公司、船舶、船員等相關法定證書無法按期辦理的,可延期辦理。

  三、對無明顯違法行為的在航船舶不登臨檢查。

  四、對港口建設費現場繳納困難的,可通過電話、微信等方式申報繳費信息,先登記後補繳。

  五、對復工和新建重點水工作業項目許可開辟特別通道,即申即辦。

  六、對船員有就醫需求的,協調當地相關部門提供就醫便利。對港內停泊船舶有生活物資需求的,提供或者協助提供物資補給服務。

  七、開辟長江水上安全信息臺疫情防控專欄,及時推送疫情防控知識和安全信息。

  據了解,長江海事局負責四川宜賓至江蘇瀏河口2700公裏長江幹線、1185公裏支汊河流和19個水庫、湖泊的水上交通安全監督,以及長江幹線2800余公裏安全通信保障和引航服務,是長江幹線水上交通安全重要的執法力量,在保障長江幹線航運安全暢通、沿江水上重點物資運輸、疫情防控和服務船員方面做了大量工作。自1月25日啟動一級響應到2月11日,長江海事局全力保障了載運1176萬噸重點物資、疫情防控物資的3975 艘次船舶運輸安全。武漢在港船舶累計4888艘次,貨船累計4342艘次,貨船在船船員累計16994人次。進出貨物218.2萬噸(不含集裝箱),電煤44.3萬噸,油品12.9萬噸,礦石113.9萬噸,鋼鐵32.1萬噸,化工品2.4萬噸,集裝箱48271TUE,其它9.2萬噸。進出武漢港船舶累計1426艘,其中進港672艘,出港652艘。

  海事人員開展現場宣傳,發放長江海事局致船員朋友的倡議書。

  海事人員在武漢陽邏港開展巡航,現場維護重點物資運輸船舶安全生産作業。

(責任編輯:陳劍)

010070040010000000000000011114031125569698