武昌方艙醫院成立兩個病友臨時黨支部
2020-02-13 15:29:12 來源: 新華網

  新華網武漢2月13日電(連迅 鄒亞琴)經上級批準,日前武漢市武昌方艙醫院成立了東區和西區兩個病友臨時黨支部,由患者擔任支部書記、組織委員和宣傳委員,組織黨員病友承擔病區內一些力所能及的工作。

  “住進方艙醫院後,病友們經常有一些日常問題需要反饋,如垃圾怎麼處理,衛生紙、牙膏用完了去哪裏領取等等。如果每個人都將相同的問題向護士反映一遍的話,太耽擱醫護人員時間了。”武昌方艙醫院東區病友臨時黨支部書記張兵説,為此一些病友提出組建臨時黨支部,協助病區做好服務管理工作。

  “礦泉水瓶中的剩水要倒進水桶,然後再將塑料瓶扔進幹垃圾桶裏。請大家正確投放垃圾,更好地維護我們方艙醫院的環境。”在方艙醫院裏,患者們在東區病友臨時黨支部宣傳委員付丹帶領下,學習了垃圾的幹濕分類和正確處理方法。

  在方艙醫院,病友黨員們及時收集、匯總病友反映的問題,反饋給護士後再向病友進行解答,並實時跟進相關問題的處理進度。黨員病友還負責集中領取物資後再發放,維持領飯時的排隊秩序,宣傳醫院內環境管理的方法,幫助護士處理生活垃圾等等。當黨員們發現病友情緒波動時,主動做起心理疏導工作,帶領病友們與醫務人員一起共同抗擊病魔。

  目前,武昌方艙醫院有52名病友黨員加入臨時黨支部。“組建病友臨時黨支部,發揮黨組織的組織管理功能和黨員的先鋒模范帶頭作用,減輕了醫務工作者負擔。這讓方艙醫院裏秩序更加有序,增強了大家戰勝疾病的信心。”病友臨時黨總支書記、武漢大學人民醫院乳腺甲狀腺外科護士長王建英説。

  圖為武昌方艙醫院病友臨時黨支部成立,黨員重溫入黨誓詞。新華網發 王建英攝

  圖為武昌方艙醫院病友黨員為病友提供服務。新華網發 王建英攝

 (責任編輯:張潘)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125561375