應收盡收刻不容緩 1100多位輕症患者已入住武漢客廳方艙醫院
2020-02-10 17:17:40 來源: 新華網

  新華網武漢2月10日電(連迅 李晗)按照武漢市防疫指揮部部署,武漢正集中落實“四類人員”分類集中管理措施。武漢客廳方艙醫院于2月7日晚開始收治患者,一批批確診輕症患者被連夜送來,截至9日晚10點已有1100多位患者入住。

  武漢客廳位于武漢市東西湖區,與收治新冠肺炎重症和危重症患者的武漢市金銀潭醫院僅一街之隔。武漢客廳建築規模佔地約1500畝,主題展館共分ABCD四個館。目前武漢客廳A館B館已經投入使用,武漢市計劃將四個館都改造成臨時接收新冠肺炎輕症患者的方艙醫院,屆時可容納2000人在此同時接受住院治療。

  連日來,全國各地的700多名醫務工作者相繼前來支援,其中大部分是護理人員。除了武漢大學中南醫院醫護人員,8個國家援鄂醫療隊已全部到位,共同為患者提供及時科學的治療觀察。江蘇緊急醫學救援隊隊長、江蘇省人民醫院急診科主任醫師陳旭峰説,救援隊實行輪班制,每天有早班、中班、晚班和夜班4個班,每個班6個小時,配有5位醫生和40位護士。

  武漢大學中南醫院護理部護士長周俊輝説,“方艙醫院”原則上收治已確診、且未在定點醫院隔離治療的輕症患者。醫護人員每天巡檢,對病人進行口服藥、肌肉注射等治療。如果患者好轉痊愈經過檢測可以出院,如果病情加重立即轉至定點醫院。

  為了做好感染控制,武漢客廳方艙醫院進行了劃片和分區,A廳被分成4個大區,每區之間用隔板隔開,前後左右的床間距在1米以上。方艙醫院為病友預設的床位多為雙層高低床配置,很像大學軍訓時的宿舍。院方特意在每一張病床上都配置厚鋪蓋和至少兩床棉被,加了電熱毯,還專門準備了防寒保暖的軍大衣。同時,醫院內還配有讀書角、大屏電視等設施,方便開展防疫知識宣傳、心理疏導等工作。

  在武漢客廳廣場上,醫用帳篷和醫療車輛鱗次櫛比,這些是方艙醫院整體運行的重要醫療保障單元。它具備門診、重症監護等功能,承擔了當地新發病例的接收、確認和初診工作,並隨時做好收治病患準備。為了管理規范,對患者負責,方艙醫院入住也像正常住院那樣查看患者症狀,填寫病歷等。

  “啟用大空間、多床位的方艙醫院正是當前疫情防控要採取的重大公共衛生與醫療舉措。”中國工程院副院長、中國醫學科學院院長王辰院士介紹説,盡管方艙醫院的醫療條件並不像正規醫院那樣完備,但是能夠適應和滿足輕症患者的首要需求:與家人和社區、社會隔離,避免疫病傳播;患者得到醫療照護,特別是能夠對患者進行病情監測,一旦出現病情加重,可以立即轉定點醫院作強化治療,遠比從家裏到發熱門診就醫要便捷。

  圖為新冠肺炎輕症患者被轉送至武漢客廳方艙醫院接受治療。新華網發 董宏祥攝

  圖為武漢客廳方艙醫院A館已啟用開始接收輕症患者。新華網發 董宏祥攝

  圖為進入武漢客廳方艙醫院的工作人員要經過嚴格的安全防護。新華網發 董宏祥攝

  圖為進入武漢客廳方艙醫院的工作人員要經過嚴格的安全防護。新華網發 董宏祥攝

  圖為武漢客廳方艙醫院醫務工作者為工作人員講授安全防護知識。新華網發 董宏祥攝

  圖為武漢客廳方艙醫院醫務工作者卸載醫療器械和物資。新華網發 董宏祥攝

  圖為武漢客廳方艙醫院工作人員搭建醫用帳篷。新華網發 董宏祥攝

  圖為武漢客廳方艙醫院內部設施比較齊全。新華網發 董宏祥攝

  圖為武漢客廳方艙醫院內部設施比較齊全。新華網發 董宏祥攝

  圖為航拍武漢客廳方艙醫院全景。新華網發 董宏祥攝

 (責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125554182