休假臨上飛機前,她撕掉機票重返急診科
2020-02-08 08:51:03 來源: 新華網

  新華網武漢2月8日電(連迅 蔡敏 童萱)“自己一輩子沒當過逃兵,這一次也不可能當逃兵。”華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院急診科副主任醫師嚴麗和一家人在外出休假臨近登機時,果斷撕掉了手中的飛機票,決定重新回到醫院,與同事們一起繼續抗擊新冠肺炎疫情。

  45歲的嚴麗是同濟醫院急診科副主任醫師,從醫已有22年。由于為人熱心什麼忙都幫,大家愛稱她為“大管家”。作為一個全年不休、24小時運轉的科室,急診科面對的多數是危急重症患者。又因為行事果敢、性格爽直堅毅,嚴麗是急診科醫護團隊眼裏的“鐵娘子”。

  去年12月底以來,嚴麗一直工作在抗擊新冠肺炎疫情一線。剛開始的時候,急診科下夜班後,嚴麗和同事們還要去支援醫院的發熱門診。每天白天黑夜連軸轉,不僅工作強度大,風險也多了不少。作為一線醫務人員,嚴麗非常警覺,想著自己是高危易感人群,她第一時間把自己從家裏“隔離”出來,獨自住進剛裝修、尚未透氣的房子裏。

  嚴麗是一名腫瘤患者,住過7次院,開過4次刀。加上長時間工作沒有休息,“鐵娘子”也吃不消了,身體出現了狀況。科室負責人和同事們很心疼,建議她按照原計劃,正常休假。原來,三個月前,為了兌現對丈夫和兩個孩子的承諾,嚴麗提交了休假申請,希望能在1月20日開始休假,醫院批準了。在同事們再三勸導下,嚴麗才決定如期休假。

  1月20日,嚴麗和丈夫、兩個孩子,一起來到飛機場。眼看要開始旅程了,嚴麗卻沒有休假的輕快愉悅,心裏反而一直無法平靜。她放心不下醫院的工作,在為奮戰一線的同事們擔心。臨近登機時,嚴麗接到科室電話,知道又有兩個同事生病。這時她再也無心休假了,撕了自己的機票,跟科室主任打了電話,就往醫院趕。

  “丈夫能理解我,他説‘你回去吧,回去做自己想做的事情,那樣你才能心安’。可是兩個孩子不理解,見我撕了機票不能登機了,就抱著我哭,説我的承諾都是白承諾的,從來就沒有兌現過。”嚴麗説,自己選擇放棄休假,只是覺得現在一線醫護人員本來就緊缺,自己走了,同事們的壓力就更大了。“每個人都很累,也都面臨很大風險。但那裏是我們的戰場,回去才是我們醫生的使命。我只有回到崗位上,才能得到內心的平靜。”

  回到醫院後,嚴麗重回“連軸轉”工作狀態。發熱門診裏,醫生需要穿著全套防護服,一坐就是10到12個小時。“穿著一個不透氣的套子,坐在一個地方,不吃不喝不上廁所,一直説話10到12個小時,這就是坐發熱門診。”嚴麗説,穿上防護服久了,時常會感到胸悶呼吸困難,説話要明顯費力一些。寫病例也會變慢,打電話時甚至會覺得對方的聲音很遙遠。只有在中午時候她們才能脫一下防護服,快速把飯吃完,然後趕忙又穿上。因為身穿防護服,她們中途不能喝水也盡量少喝水,以便減少如廁。

  忙完了一天回到家,嚴麗才有一點點如釋重負的感覺。“回到家再也不想自己會不會被感染了,就想著終于可以睡覺了,這比什麼都好。”嚴麗説,她將自己從家隔離出來,安排好家人後,就已經做好了面對一切的心理準備,也不再害怕自己有危險。“我們不是一個人在戰鬥,而是一群人在戰鬥。衝鋒號已經吹響,我們只要堅持,再堅持,就能等來春暖花開!”

圖為嚴麗(右一)和同事們在一起

(責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125539970