【新華網連線武漢】“國家有難 匹夫有責”
2020-02-07 08:59:29 來源: 新華網

  “大家出來搬物資了!”正月十二上午,湖北恩施鶴峰縣機關事務服務中心工作人員楊超、覃倩傳經過徹夜奔波,從武漢驅車400多公裏運輸物資安全抵達鶴峰,這已經是兩人從正月初二以來第四趟運輸醫療物資回鶴峰了。

  楊超今年35歲,是鶴峰縣機關事務服務中心公車平臺上的司機。因為工作原因,楊超平常很少有假期陪伴家人,今年春節原本有一個多星期的假,因為抗“疫”任務也泡了湯。 “正月初二一大早,我接到電話,讓我趕緊去單位,有去武漢運輸物資的任務。”楊超回憶,他沒有多想,安排好家人後,當天下午駕車直奔武漢。

  “車上物資有消毒液,還有縣裏給武漢送的山藥、土豆等農産品。”楊超説,“目的地不在一個地方,所以我們還是‘送貨員’,在武漢滿城跑。”

  楊超坦言,家人特別擔心他,“連我個人都有點怕,畢竟是疫區中心嘛。”剛開始沒多想,去過一次武漢後,楊超心裏面也有點打鼓。“但是家人都很支持我,説一定要把事情辦好。”

  從鶴峰縣出發前往武漢市需要跨越大半個湖北省,400多公裏歷經9個多小時車程。時間緊、任務重,縣裏為保安全,安排機關事務服務中心兩人一車、輪流駕駛。“為了趕時間,我們除了在路上吃泡面、加油,路上基本沒停。”和楊超同行去武漢的覃倩傳説。

  覃倩傳是一名“90後”,也是一名退伍軍人,妻子在鶴峰縣中心醫院上班,夫妻檔雙雙奮鬥在抗疫前線。“女兒交給我母親在家照顧了,我和老婆一個多星期沒看到過女兒了,想得很。”覃倩傳説。

  楊超和覃倩傳雖然沒有直面武漢疫情最前線,但是一路上緊張的氣氛他們感受得真切,“防疫形勢真的很嚴峻,武漢城裏沒多少車在跑,每個人都很緊張。”

  按照疫情防控工作要求,需要運送物資的司機們進行集中隔離不能回家。“從初二到今天已經去過四次武漢了,每次到家樓下一次都沒上去過,我也是‘三過家門而不入’,哈哈。”覃倩傳幽默地説道。

  像楊超、覃倩傳這樣運輸員一共有6人,每次運輸完成後回到鶴峰的司機們都集中生活、休息在酒店裏,又等待著下一次的運輸任務。(李曉笛 龔彥龍 夏鹹恩)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125535856