首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

【新華網連線武漢】騎行4天3夜輾轉300公裏——95後女孩的“抗疫之路”

2020年02月07日 01:23:49 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

甘如意到達衛生院工作。受訪者供圖

  95後女孩甘如意在武漢江夏金口中心衛生院范湖分院化驗室工作,春節前她本已回湖北荊州老家,得知單位人手緊張,她靠手機導航騎行300多公裏輾轉4天3夜,終于抵達單位上班。

  “化驗室就2個人,同事已經連續奮戰好幾天了,我不能掉鏈子。300公裏的路,我騎一段就少一段。”見女兒如此堅定,甘如意的父母只好答應了她。甘如意電話聯係單位開具了返崗證明,並在村裏辦理了臨時通行證。

  甘如意回憶,1月31日上午10點,她背上餅幹、泡面、桔子等零食,從老家出發開始騎行,大約下午3點到達公安縣城,借住在遠房親戚家。

  第二天(2月1日)上午8點出發,下午1點左右到達荊州長江大橋。走到荊州天已經黑了,她找了幾條街才找到旅館,吃了一碗泡面就睡了。

  第三天(2月2日),她本打算在荊州打車到武漢,但一大早攔了10幾輛的士都説不到武漢。11點多,她無奈找到一輛共享單車,靠手機導航,沿318國道向潛江方向騎行。

  一路下著小雨,沒穿雨衣的她衣服被淋濕,帶的幹糧也吃完了。她在路邊買了一碗泡面吃下,繼續趕路。晚上8點左右,看到路口的燈光下站著3-4名警察,才知道到了潛江。

  “這麼晚了,你一個女孩子怎麼在路上騎自行車?”警察得知她要騎車回武漢江夏上班,要求她晚上先住下,白天再想辦法。幾名警察隨即向潛江高速部門匯報情況,潛江高速部門同意幫助她到武漢。

  第四天(2月3日),早上高速公路起大霧,車輛無法通行。10點霧散,警察幫忙找了一輛去武漢送血的順風車,甘如意坐上順風車,中午12點多到達武漢市漢陽區。

  到達武漢後,她又找了一輛共享單車,靠手機導航,騎過楊泗港長江大橋,到武金堤繼續向前騎。手機沒電了,她碰到人就問到江夏金口的路怎麼走。“黑夜中我害怕,越騎越快,不敢回頭。”下午6點,甘如意到達金口衛生院范湖分院。第二天,她準時出現在化驗室崗位上。(張潘 劉龍騰)

甘如意騎行途中遇到好心警察。受訪者供圖

010070040010000000000000011100001125535685